ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 сентября 2023, 14:35

Как сегодня работает ОАО "Птицефабрика Велятичи", акции которого 10 лет назад выкупили иранские инвесторы

Более 10 лет назад акции ОАО "Птицефабрика Велятичи" в Борисовском районе выкупили иранские инвесторы. Тогда сельхозпредприятие нуждалось в скорейшей модернизации и пересмотре подходов в работе во всех без исключения направлениях. Время шло, но дело все не спорилось, пока пять лет назад бразды правления не взяла на себя нынешняя команда управленцев. Сегодня результаты, как говорится, налицо: который год предприятие занимает первые места по урожайности, обновило сельхозтехнику, построило современную зерносушилку и ввело в эксплуатацию новый молочно–товарный комплекс. Узнали, как работается иранским специалистам на белорусской земле.

Есть условия – будет результат

От Борисова до Велятичей порядка 40 километров. Для столь отдаленного от райцентра этот агрогородок оказался неожиданно крупным и населенным. Асфальтированные улицы, по обеим сторонам которых живут своей жизнью частные подворья, утопающие в осенних клумбах.Навигатор, сбившись с маршрута, дает возможность пообщаться с местными жителями. Они с большой охотой подсказывают, как проехать до "конторы".

– Большая у вас деревня? – интересуемся у местных.

– Дворов 500 наберется. Есть своя школа, амбулатория, магазины. Правда, молодежь все чаще в сторону города смотрит, думают, там жить легче, – философствует мужчина и с ходу интересуется: – А вы по каким-таким делам на нашу птицефабрику?

– Мы журналисты, хотим рассказать об успехах хозяйства.

– Хорошее дело! Особенно когда есть за что хвалить. Когда-то я работал там, но уже 15 лет на пенсии. Больно было смотреть, как все разваливалось на глазах до того, как пришли иранские инвесторы. Они вдохнули в предприятие новую жизнь. Много сельчан там работает сегодня, и у молодежи появился интерес. Так что обязательно напишите, что местные рады обновлению птицефабрики. Значит, и наша веска будет жить! – просит на прощание пенсионер.

Миновав аллею с деревьями и аккуратно постриженным кустарником, видим ту самую "контору", на пороге которой нас уже ждет директор. Непривычно видеть в роли управленца хозяйством мужчину с внешностью восточного красавца киноактера. Но спустя 10 минут после беседы понимаешь: он на своем месте и детально разбирается в тонкостях сельского хозяйства.

– В Беларуси живу уже 15 лет. Приехал учить русский язык, потому что всегда интересовался славянской культурой. Окончил ваш иняз, затем получил юридическое образование. Работал переводчиком, потом заместителем директора на предприятиях различной направленности, в том числе сельскохозяйственной. Эти навыки и помогают руководить крупной птицефабрикой "Велятичи", – рассказывает Араш Хонарджу. – Пять лет назад мне предложили возглавить предприятие. Мы обновили команду специалистов и получили отличный результат.

Поработать пришлось немало, ведь до прихода Араша Хонарджу в руководство у хозяйства не было ни планов на будущее, ни стратегии развития. Зато имелось сполна проблем почти по всем направлениям. В первую очередь с дисциплиной.

– Коллектив был очень хороший, многие хотели работать и зарабатывать. Не хватало руководства, которое бы сплотило людей и направило по верному пути, – отмечает он и подчеркивает, что сегодняшнему успеху предприятие обязано именно людям. – Мы одна дружная команда, которая работает исключительно на результат.

Прогресс действительно сложно не заметить. Взять хотя бы сельхозугодья: за счет присоединения ухолодских и метченских земель площадь пашни птицефабрики выросла до 5000 гектаров. Каждый их метр сегодня приносит отдачу. Неспроста же хозяйство по урожайности находится в районных лидерах. По прогнозам директора, так будет и на этот раз.

– Ежегодно сеем зерновые, масличные, кормовые культуры, а также кукурузу. В 2022-м решили поэкспериментировать – посеяли озимый ячмень на 80 гектарах. Урожайность превзошла все ожидания. Не зря этой культуре большое внимание уделяет Президен­т Беларуси. За ней действительно будущее – убедились на своем опыте. В этот раз площадь посевов увеличим до 300 гектаров, – отмечает руководитель. – Каждый год стараемся чередовать кормовые культуры: то тритикале посеем, то горох. Что касается кукурузы, то сбор урожая идет по трем направлениям: на силос, зерно и плющение. Выращиваем и гречиху. В этом сезоне, думаю, получим хороший урожай.

Гостиница для коров

Растениеводство в хозяйстве в первую очередь подчинено животноводческой отрасли, за результаты которой отвечает расположенный рядом с птицефабрикой "Велятичи" молочно-товарный комплекс "АФТАБ", принадлежащий также иранскому инвестору.

МТК начал работу в 2020 году, строился с нуля в чистом поле. Сегодня его территория впечатляет не только размерами, но и внешним видом: девять просторных коровников, три из которых предназначены для дойного стада, один для сухостойных коров, а остальные – для нетелей и телят. Есть склады для хранения соломы и сена, сенажно-силосные траншеи, ангар для техники.

– Начинал работать в старом комплексе в Велятичах, построенном еще в советские времена. Там содержалось 200 дойных коров, каждая из которых давала не больше 14 литров молока в сутки. Мощность нового комплекса – 1050 дойных коров, общее поголовье – 2500. Причем мы закупаем немецкие и голландские породы, которые дают в разы больше молока, – поясняет заместитель директора по животноводству молочно-товарного комплекса "АФТА­Б" Алиреза Мораведжи. – Для получения "белого золота" важно абсолютно все: от семян, которые посеяли весной в поле и вырастили, до рациона животного и, конечно же, условий его содержания.

Наш собеседник смело называет коровники "гостиничными номерами", в которых рогатым постоялицам должно быть комфортно, а еще их необходимо вкусно и полезно кормить.

МТК "АФТАБ" оснащен по последнему слову сельскохозяйственной техники. Есть доильная установка типа "карусель", современный кормораздатчик, который одновременно выполняет функции сразу трех машин. Построен отдельный павильон с домиками для телят в возрасте от 1 до 40 дней. На каждом животном есть датчик, благодаря которому работники отслеживают все необходимые данные, в первую очередь касающиеся здоровья.

– Сегодня по надоям мы занимаем первое место среди хозяйств Борисовского района. Доим в среднем 27–28 литров на корову. В сутки получаем свыше 20 тонн молока, причем все – классом экстра, – уточняет Алиреза Мораведжи. – Знаем, что потенциал у наших коров более 50 литров молока. Так что еще есть к чему стремиться!

По итогам нынешней уборочной кампании урожайность зерновых в ОАО "Птицефабрика Велятичи" составила 48 ц/га.

На МТК "АФТАБ" получают в среднем 27–28 литров молока, в сутки здесь производят свыше 20 тонн "белого золота".

Марина ВАЛАХ, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси