ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 апреля 2024, 17:37

Какой будет новая больница в Гродно и почему она необходима городу

Фото из архива
Фото из архива
4 апреля. Гродно /Корр. БЕЛТА/. Какой будет новая больница в Гродно и почему она необходима городу, корреспонденту БЕЛТА рассказали в главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома.
2 апреля во время визита в Гродно Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил площадку строительства важного для города социального объекта - городской клинической больницы. Глава государства принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы с посланием. Президент отметил, что своеобразным посланием потомкам является не только текст, помещенный в капсулу, но и все многочисленные объекты, которые созданы, построены и модернизированы за годы независимости.

Лукашенко заложил капсулу на месте строительства городской больницы Гродно

Именно такой масштабный и современный проект новой городской больницы разработан в Гродно. Учреждение здравоохранения расположится на участке площадью 8,27 га в занеманской части города на проспекте Янки Купалы. Совсем рядом, буквально через дорогу находится горбольница №4, и с открытием нового объекта здесь сформируется полноценный медицинский городок.

В рассмотрении и корректировке проекта принимал участие председатель облисполкома Владимир Караник. "Коэффициент полезной площади здесь - 84%, - сказал руководитель региона в докладе главе государства. - Излишеств, действительно, нет". Владимир Караник обратил внимание на то, что в случае необходимости, при пандемии, больница может легко зонироваться. Корпус неотложной помощи сможет работать автономно. Во всех корпусах предусмотрены отдельные входы. Проект позволяет установить минимально необходимое количество лифтов. Современное медицинское оборудование позволит соблюдать правило "золотого часа", оказывать помощь на самых ранних этапах заболеваний.

"Участок поделен на три функциональные зоны: лечебную, рекреационную и хозяйственную, - рассказала начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда. - Его ядром станет лечебно-диагностический корпус на 502 койки для пациентов, где будут работать кардиологическое, пульмонологическое, ревматологическое, эндокринологическое, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения. Все больничные, лечебно-вспомогательные и хозяйственные подразделения расположатся в одном здании, которое будет выполнено как композиция из трех 5-6-этажных блоков, объединенных общим лестнично-лифтовым узлом. Как планируется, больница сможет принимать до 70 пациентов в сутки".

Как пояснила Людмила Кеда, в лечебном корпусе кроме уже названных отделений будут обустроены реанимация и операционный блок для эндоваскулярной хирургии с палатами интенсивной терапии. В приемном отделении откроются кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии, лучевой и рентгеновской компьютерной диагностики, МРТ, УЗИ, трансфузиологической помощи, гипербарической оксигенации и целый ряд других, которыми должна быть оснащена современная клиническая больница. В консультативно-диагностическом отделении будут работать кабинеты аллерголога, ЭКГ, нарушения обмена веществ, телемедицинского консультирования.

"Уровню нового учреждения здравоохранения будет соответствовать и рекреационная зона, где люди смогут прогуляться и отдохнуть, будут проводиться лечебно-оздоровительные процедуры, - дополнила начальник главного управления. - Здесь поставят беседки, скамейки, лежаки, высадят деревья и декоративные кустарники, разобьют газоны и клумбы, проложат пешеходные дорожки".

Строительство очередного объекта здравоохранения - назревшая необходимость, считают в здравоохранении региона. "Как известно, у нас активно ведутся работы в областном клиническом онкодиспансере, часть его корпусов расположится в зданиях сегодняшней городской больницы №3. С его открытием коечный фонд в Гродно сократится, и это сокращение необходимо восполнить, - пояснила Людмила Кеда. - При этом еще одна городская больница - №2 - размещается частично в приспособленных, частично в старых зданиях постройки 1960-х годов. Один из ее корпусов находится в бывшем здании монастыря, которому более 150 лет, еще один возводился как общежитие и был приспособлен для расположения лечебных отделений. Таким образом, строительство новой клинической больницы на более чем 500 коек решит сразу две важные задачи и обеспечит доступность современной квалифицированной медицинской помощи жителям областного центра".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси