ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 июля 2022, 14:07

Караев: когда вопросы граждан доходят до Администрации Президента, это сигнал для местной власти задуматься над своей оперативностью

Юрий Караев. Фото из архива
Юрий Караев. Фото из архива

27 июля, Берестовица /Корр. БЕЛТА/. Когда обращения и вопросы граждан доходят до представителя Администрации Президента, это сигнал для местной власти задуматься об оперативности работы в определенном направлении. Таким мнением с журналистами после личного приема граждан в Берестовицком районе поделился помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

"Сегодня традиционно поднимались вопросы ЖКХ, были вопросы подтоплений, стока воды. Приходили с неразрешенными спорами между соседями. Так, например, женщина купила участок, у нее свои понятия, как должна содержаться территория. У других людей, которые там традиционно (живут. - Прим. БЕЛТА), - свои понятия. Друг с другом не совпали, приходится мирить. Но когда споры эти доходят до представителя Администрации Президента, то это сигнал для местной власти. Это повод, например, заместителю председателя райисполкома, отвечающему за ЖКХ, призадуматься, что нужно оперативнее вопросы граждан решать", - сказал Юрий Караев.

Помощник Президента добавил, что в решении споров граждан задача представителей власти - разобраться, в чем законность и незаконность. "И объяснить людям, что с соседями надо взаимодействовать и договариваться. Есть в менталитете, что все должны устроить власти. В других странах все происходит через суд. У нас население привыкло, что чиновники все споры, даже самые маленькие, должны решить. И если это не происходит мгновенно, то видно некоторое недовольство. Нужно воспитываться в этом плане", - отметил Юрий Караев.

Он подчеркнул, что к нему обратились и неравнодушные любители футбола с просьбой организовать футбольную площадку. "Инициатива идет снизу. Но из-за того, что средства Берестовицкого райисполкома распланированы с начала года и усилия сосредотачиваются на проведении "Дажынак" в районе, свободных средств нет. Но председатель райисполкома пообещал ребятам, что в следующем году постараются реализовать задумку. Сам прослежу за решением этого вопроса", - сказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области. Он также добавил, что среди обращений были и вопросы от жителей Гродно, которые касались благоустройства, парковок, общения с местной властью. "Требуют люди общественного диалога. Для того чтобы ту же стоянку разбить, хотят, чтобы их мнение было учтено и услышано. И я с этим согласен", - сказал Юрий Караев.

В общении с журналистами после приема граждан Юрий Караев затронул также тему продовольственной безопасности и фейков, связанных с ней. "В основном это диверсии - попытка расшатать наиболее уязвимые сферы. У нас все подстроено под ежедневный спрос. Понятно, что в период заготовок спрос, например на сахар, повышен. Но когда спрос повышается в 25 раз за сутки, тут пусть каждый сам подумает. Откуда торговые сети и производители резко возьмут в 25 раз больше сахара, машин, расфасовщиков, кладовщиков и так далее. И те, кто слухи эти распускает, должны понимать ответственность. В основном это делается специально, - сказал Юрий Караев. - Всегда в магазине всего много, но срабатывает чувство толпы. Но наши торговые сети справились с этим прекрасно. Никакие потрясения не способны оставить население нашей страны без жизненно важных и необходимых вещей. Призываю не поддаваться слухам. Пример с мукой и сахаром должен всех убедить, как народом пытаются манипулировать и управлять".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси