ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2022, 13:43

Караник: службы Гродненской области во время миграционного кризиса сработали максимально оперативно

Владимир Караник. Фото из архива
Владимир Караник. Фото из архива

23 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Все службы Гродненской области во время миграционного кризиса сработали максимально оперативно. Такое мнение журналистам перед круглым столом по информированию и распространению опыта по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов, озвучил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не будет преувеличением сказать, что абсолютно неожиданным и стремительным развивался миграционный кризис в области. Мы не ожидали такого массового наплыва мигрантов, мы не ожидали таких недружественных действий от сопредельной стороны. И в той ситуации у нас было очень мало времени для принятия решений. Все помнят и отрицательные температуры, и большое количество женщин и детей, многие из которых подверглись действию водометов. В соответствии с чем решение нужно было принимать быстро. И я хочу сказать, что все службы Гродненской области сработали максимально оперативно. Было найдено не совсем комфортное решение, но оно выполнило свою главную функцию - мы за все время миграционного кризиса не потеряли ни одну человеческую жизнь. Мы даже приобрели: на территории области родились 4 ребенка у представителей различных национальностей, которые находились в ТЛЦ", - сказал Владимир Караник.

Он добавил, что все дети здоровыми были переданы родителям, а также выразил надежду на то, что их ждет счастливое будущее. "То есть основную функцию системы жизнеобеспечения Гродненская область выполнила. Были созданы безопасные условия для пребывания мигрантов, пока развивался и решался миграционный кризис. И здесь немаловажную роль сыграло эффективное взаимодействие не только всех структур госуправления, но и общественных и некоммерческих организаций.

Ведущую роль на себя взял Красный Крест, это фактически единый оператор, который концентрировал всю гуманитарную помощь и решал организационные вопросы, связанные с пребыванием мигрантов, взаимодействовал с медицинской службой, с МЧС, пограничной службой. Этот пример эффективного взаимодействия позволил накопить бесценный опыт. Очень бы хотелось, чтобы нам в нашем мирном государстве он больше никогда не понадобился. Мы надеемся, что миграционный кризис, который захлестнул всю планету, будет идти на спад, и людям не понадобится покидать свои страны и искать лучшей жизни в других местах. Однако те наработки, которые есть у нашего региона, показали свою эффективность и при необходимости будут масштабироваться и тиражироваться, в том числе и за пределами нашей страны", - отметил Владимир Караник.

Как рассказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, с первых дней пребывания беженцев на территории белорусско-польской границы со стороны государства велась активная забота о них. "К процессу оказания многочисленной и разноплановой помощи подключились буквально все: глава государства, вся вертикаль наших местных органов власти, представители Госпогранкомитета, лесники и многие другие, не бросили в беде беженцев из стран Ближнего Востока. Белорусский Красный Крест все это время оказывал гуманитарную помощь этим людям, - отметил Юрий Караев. - После того, как беженцы и все те, кто находился рядом, были облиты из водометов, в составе воды которых были обнаружены отравляющие вещества, Владимир Караник инициировал всех сразу же переместить под крышу ТЛЦ. Там была незамедлительно организована раздача матрасов, одеял, одежды, которую передавали неравнодушные белорусы. Ежедневно была организована выдача завтраков, обедов и ужинов. Оперативно был организован также штаб для СМИ по освещению событий, чтобы люди знали, что происходило там на самом деле, чтобы другие не пользовались слухами целенаправленными и фейками".

Большое внимание уделялось и пожарной безопасности. "С начала возникновения ситуации МЧС принимало активное участие в содействии обеспечения жизнедеятельности мигрантов. Когда зашел вопрос о размещении людей в ТЛЦ, складском помещении, неприспособленном для нахождения такого большого количества людей, встал вопрос пожарной безопасности. Эта задача реализовывалась исходя из особенностей этого объекта. Мы обеспечили круглосуточное дежурство личного состава на объекте, чтобы вовремя обнаружить возгорание и локализовать, обеспечили широкую профилактическую работу с гражданами, также обеспечивали решение вопросов, связанных с бытом и другие. Ежесуточно порядка 11 сотрудников дежурили и обеспечивали безопасность. Пожаров и серьезных происшествий не было зафиксировано", - рассказал начальник Гродненского ОУМЧС Дмитрий Лакиза. К слову, рядом с ТЛЦ были развернуты мобильные образовательные центры. В них были организованы занятия для детей беженцев. В первую очередь упор был сделан на организацию досуга, а также психологическую помощь.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси