ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 апреля 2022, 18:13

Карпицкий: аптеки не допускают роста цен на лекарства

Фото Брестской областной клинической больницы
Фото Брестской областной клинической больницы

13 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Цены на лекарственные препараты в аптеках Бреста за последнюю неделю не повышались, заявил корреспонденту БЕЛТА после мониторинга член Совета Республики, главный врач областной клинической больницы Александр Карпицкий.

Вместе со специалистами сенатор посетил сегодня несколько городских аптек. Мониторинговая группа проверила наличие особо важных лекарственных средств и цены на них. "Результат нас по-хорошему удивил. В государственной аптеке РУП "Фармация" цены остались на прежнем уровне, как и неделю назад. В коммерческой цены снижены на все препараты, которые входят в перечень контролируемых лекарственных средств, причем на некоторые - значительно. Нас это очень радует", - отметил Александр Карпицкий.

В утвержденный Минздравом перечень входят 19 позиций особо важных препаратов. В основном это лекарственные средства, жизненно необходимые для пациентов с COVID-19, которые внесены в протоколы лечения. В эту группу входят миорелаксанты, антибиотики резерва, инфузионные растворы (в том числе глюкоза, натрия хлорид), прямые антикоагулянты. Их наличие постоянно отслеживается не только в розничной аптечной сети, но и по стационарам.

"Никаких проблем на себе мы пока не ощутили. Во-первых, у нас много белорусских лекарственных средств, во-вторых, импортные препараты до сих пор нам поставляет "Фармация". Одно время было мало рентгеноконтрастных веществ, но потом ситуация стабилизировалась. Нужно было также заменить миорелаксанты - одни позиции на другие - тоже удачно все прошло. Препаратов много, которые можно заменить друг другом. Чтобы совсем нельзя было заменить - пока таких нет. "Фармация" справляется полностью со своей задачей: все, что нужно, они нам поставляют", - сказала главный внештатный специалист по лекарственному обеспечению главного управления по здравоохранению облисполкома, заведующая аптекой Брестской областной клинической больницы Инна Криштофик.

По ее словам, сейчас в аптеке БОКБ есть полуторамесячный запас препаратов около 700 наименований. Причем некоторые дорогостоящие средства сейчас доступны для пациентов не только с COVID-19, но и с ревматоидным артритом, другими заболеваниями.

Во время мониторинга Инга Криштофик обратила внимание на малочисленность посетителей в аптеках, как государственной, так и частной. "Может, поэтому и цены на лекарства стали снижать", - предположила провизор.

Мероприятия по мониторингу цен на социально значимые товары и лекарственные препараты в области и республике продолжатся.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси