ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 сентября 2023, 15:32

Картошка - по 80 копеек, капуста - от рубля. Сезон сельскохозяйственных ярмарок стартовал в Минске

Сезон сельскохозяйственных ярмарок стартовал 16 сентября в белорусской столице. Площадки заработали во всех районах Минска. Традиционно самый большой "кірмаш" раскинулся на площадке около "Чижовка-Арены". Корреспонденты БЕЛТА одними из первых изучили ассортимент и цены на аграрную продукцию.

Неполный борщевой набор

Ярмарочный антураж чувствуется задолго до приближения к "Чижовка-Арене". В общественном транспорте практически безошибочно можно определить будущих покупателей: большинство пассажиров имеют при себе небольшие тачки и традиционные для закупок тканевые сумки. Торговля около ледового стадиона стартовала в 9 утра. К этому времени на площадке расположилось с полторы сотни палаток. Представительство разнообразное: фермеры со всей страны, предприятия, организации торговли… Выбор, как говорится, на любой вкус и кошелек.

В первую очередь обращаем внимание на ассортимент картофеля. В этом году, как признаются продавцы, урожай второго хлеба радует. Радует и предложение: бульба торгуется в диапазоне от 80 копеек до Br1,5 в зависимости от величины клубней. Фермер Николай из деревни Щепичи Клецкого района рассказывает, что пока покупателей не так много.

- В прошлые годы в первый день работы людской поток был гораздо больше. Наверное, сказывается хорошая погода. Многие, судя по всему, отправились в деревни и на дачи, дабы насладиться финальным шашлыком. Впрочем, потихоньку покупатели подходят, интересуются. По нашим наблюдениям, основной пик начнется на следующих выходных, - говорит продавец.

Предлагают картофель фермеры и из других регионов. Превалирует Брестчина, но можно найти клубни родом из Витебской области. Все как один заверяют: качество на высоте. Предлагают бульбу как для варки, так и жарки. Есть сорта, которые идеально подойдут к драникам. К слову, если вы хотите приобрести картофель про запас, то практически все точки предлагают услуги доставки. Бесплатно к двери обещают доставить при покупке от одного-двух мешков.

- Берут в основном мешками. Но немало и тех, кто покупает по несколько килограммов. Мы даже придумали специальные небольшие сеточки, чтобы людям было удобно доносить картофель домой, - рассказал фермер Андрей из Толочинского района.

Вторая по популярности позиция - помидоры, предложение которых наверняка удовлетворит даже самого искушенного покупателя. Мелкие можно найти за 80 копеек. Цена на "сливки", "пальчики" и другие стандартные сорта стартует от рубля. Малиновые и желтые помидоры можно приобрести за Br2,5-3,5. Разумеется, за килограмм.

Вот чего на ярмарке пока немного, так это тыкв и свеклы. Если первый овощ еще можно найти, то наваристого борща пока сварить не получится - за два часа свеклу мы так и не обнаружили. Вероятно, ситуация с бураком станет лучше в ближайшие недели. Кабачок, морковь и капуста обойдутся по рублю за килограмм.

- Тыкву пока берут не так активно, но интересуются. В этом году немного поэкспериментировали с сортами. Вырастили тыкву сумеречно-оливкового цвета. Позже она немного изменит окрас к стандартному желтому. Такой сорт отличается большим содержанием витаминов и полезных веществ. Некоторые сначала думают, что это цветная капуста, и очень удивляются, - улыбается фермер из Ивановского района.

Есть на ярмарке лук и чеснок белорусского происхождения. Лук можно купить по Br1,5 за килограмм. А вот чеснок стоит полновесные Br9 (и выше) за килограмм. Что касается зелени, то стограммовый пучок укропа, петрушки и зеленого лука получится купить за Br1,5. С таким же количеством рукколы и базилика продавцы готовы расстаться, соответственно, за Br3 и Br4. Крупный редис торгуется в районе Br2,5 за килограмм.

Арбузы и мед, мясо и орехи: что еще можно купить на ярмарке

Полно на ярмарке и арбузов с дынями. Предлагают не только традиционные астраханские образцы - немало бахчевых белорусского происхождения. Некоторые продавцы привезли свою продукцию из Азербайджана и даже Дагестана.

- Здесь я торгую не первый год, - рассказывает продавец Руслан и демонстрирует ярко-алый срез арбуза. - Есть и постоянные клиенты, для оптовых покупателей предоставляем бесплатную доставку. В этом году арбузы уродились хорошо. Хватит на всех!

Цена ягоды в среднем топчется вокруг отметки Br1,3 за килограмм. А вот разброс цен на дыни более серьезный. В зависимости от сорта и размера килограмм стоит от Br1 до Br2.

Хорошая новость для любителей сладкого: несмотря на начало осени, на ярмарке можно найти даже клубнику. Цена ягод, выращенных на Брестчине, вполне терпимая. С небольшой клубникой продавцы готовы расстаться за Br7,5 за килограмм. Крупная ягода дороже на Br4. Домашнюю малину можно найти за Br7 за килограмм.

Широко представлен грецкий орех. Цена в зависимости от класса стартует от Br8 за неочищенный килограмм. Сердцевина без скорлупы - от Br20 за килограмм. Обычный арахис стоит около Br9-10.

Традиционно широко на ярмарке представлен мед. Регионы происхождения и ассортимент - глаза разбегаются! Цена варьируется в пределах Br13-25 за литр. Найти ряды с медом можно на рядах ближе к улице Уборевича. Из Верхнедвинского района мед привез Владимир Васильевич. Его пасека находится около деревни Сарья.

- Торгуем тут уже много лет. Люди нашу точку знают, специально приходят. Мед качественный, неразведенный. Наверное, это и привлекает людей. Наши пчелки свою работу делают честно, - улыбается пчеловод и дает попробовать мед. Вкусно!

Несколько точек торгуют мясом и салом. Последнее - в приоритете. Есть как соленое, так и обычное. Цены за килограмм сопоставимы с другими рыночными площадками и варьируются от Br18 до Br25 в зависимости от толщины мяса. Чтобы самому засолить сало, понадобятся специи. Их также можно найти. Смесь перцев продают в среднем по Br5 за 50 грамм. Приправы для супов, курицы и мяса обойдутся в такую же стоимость. Есть где разгуляться и любителям более экзотических специй. Так, 100 грамм копченой паприки получится купить всего за Br5 рублей - значительно дешевле, чем в супермаркете.

Хотите рыбу? Пожалуйста! Сразу несколько хозяйств предлагают живого карпа. Цена - около Br8 за килограмм. Средняя рыбка завесит примерно на 2-3 килограмма.

Цены приятнее, чем в магазинах

Цена и качество - именно за это покупатели любят сельскохозяйственные ярмарки. Стоимость многих позиций значительно приятнее, чем в магазинах у дома. Пенсионерка Галина Козлова специально приехала к "Чижовка-Арене" с улицы Левкова.

- Ярмарки есть и в нашем районе, но здесь гораздо больше ассортимент и "пристрелянные" продавцы. Так, картошку мы с мужем покупаем уже третий год подряд у одного и того же фермера. По сравнению с предыдущими сезонами цены, конечно, подросли. Но они все равно ниже, чем в сетевых магазинах. Сегодня планируем взять помидоры для лечо и несколько мешков картошки на зиму. Возможно, приедем и в другие выходные, - говорит женщина.

В последние годы посетители ярмарок значительно помолодели. Студентка БГУ Юлия снимает квартиру недалеко от ледовой арены. Говорит, что пришла на площадку из любопытства.

- Но вот уже прикупила немного овощей, а сейчас пойду приценюсь к дыням. Очень классный формат, когда можно купить практически все. Я в Минске первый год. Не думала, что есть такие продуманные пространства. С удовольствием буду приходить еще. Заодно и родителей не придется напрягать, чтобы они привезли картошки, - смеется девушка.

Где и когда можно закупить сельхозпродукцию, а заодно продать свой урожай

Всего в Минске определили 105 площадок в каждом районе, где будет реализовываться сезонная продукция. Ярмарки будут проходить каждые выходные вплоть до 26 ноября. Подробная информация о времени и местах проведения сельскохозяйственных ярмарок выходного дня размещена на официальном сайте Мингорисполкома.

Если вы хотите реализовать свою продукцию, то необходимо обратиться в ГО "Столичная торговля и услуги". Заявку необходимо подать в письменной форме либо по телефону, в результате чего будет определено место и время продажи продукции. Специалисты организации обращают внимание, что запрещается продажа молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. К тому же правила торговли молочкой скорректированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 года №964. Согласно документу с 23 января 2023 года продавать на ярмарке нефасованный творог и изделия из него, коровье масло, маргариновую продукцию нельзя. Исключение из этого правила сделали для изготовителей, фермерских хозяйств и физлиц, которые сами произвели эту продукцию. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны использовать при продаже кассовое оборудование.

Кстати, на ярмарке у "Чижовка-Арены" можно не только закупиться, но и вкусно перекусить. Ближе к ледовой арене раскинулся импровизированный фуд-корт. Здесь предлагают традиционный шашлык, шаурму, кебабы, запеченный картофель и другой "дымный" фастфуд. Если вы пришли на ярмарку с ребенком, то чадо можно развлечь на надувных горках или покатать на электрической машинке.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси