ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2023, 16:15

Каско: День Победы - один из основополагающих праздников независимой Беларуси

9 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. День Победы - один из основополагающих праздников независимой Беларуси. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился главный врач Могилевской областной детской больницы, член Совета Республики Игорь Каско во время акции "Победный вальс" у Могилевского специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов.

Участие в таких акция для Игоря Каско добрая традиция. "В мире тотального сумасшествия, которое мы видим сейчас, наша небольшая по территории страна смогла сохранить основные традиции мира и добрососедства. На сегодняшний день в нашем обществе одним из самых знаковых, самых объединяющих праздников остается День Победы. Это день - напоминание о том, как все национальности огромной когда-то страны, сплотившись, смогли переломить режим немецко-фашистских оккупантов, освободить нашу землю от этого тотального мракобесия", - сказал он.

Он также отметил, что с каждым годом боевых ветеранов остается все меньше. "Сегодня на традиционном празднике всего один боевой ветеран, есть участники Великой Отечественной войны, узники немецко-фашистских лагерей. В республике их с каждым годом остается все меньше. Но они, как искорки в темноте, притягивают к себе все общество, становятся ориентиром, - добавил он. - Они принесли нам Победу, которую мы уже 78 лет сохраняем на нашей территории. А в нынешних условиях это очень непросто".

Великая Отечественная война не обошла стороной и семью главврача. "Мои родители родом из Пружанского района - деревни Байки. Она была сожжена в годы войны. Мой дедушка возил меня туда, там нет большого мемориала, но место не забыто. Мне тогда было лет семь, и какой же шок я испытал, когда 42 раза прочел свою фамилию на гранитных плитах, - рассказал он. - Их уничтожали какой-то просто лютой ненавистью. Мужчин расстреливали на краю ямы, которую они сами себе выкопали. Делали это на глазах жен и детей. На детей спускали собак, и матери смотрели, как животные разрывали малышей. А потом женщин согнали в дома и сожгли. И никто ведь не говорил об этом. Мы старались жить мирно, со всеми дружить".

Но на сегодняшний день уже многое стало понятным, отметил он. "Сегодня мы знаем, кто там расстреливал, уничтожал и сжигал. Мы не уничтожаем мемориалы, мы не гасим вечные огни, к ним никогда не забыта дорога - туда всегда идут люди и несут цветы, - подчеркнул Игорь Каско. - Мы не забываем своих ветеранов, навещаем их, общаемся. Да, наверное, хотелось бы чаще, но в суете иногда что-то не получается. Ни один большой праздник у них не проходит в одиночестве. А уж День Победы точно, ведь это их день по праву".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси