ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2023, 19:37

"Каждый по-своему, но с общей целью славит имя Беларуси". Минчане празднуют 3 июля возле Дворца спорта

79 лет назад Советская армия освободила сердце нашей страны из тисков немецко-фашистских оккупантов. Победу и независимость своей родины белорусы оплатили кровью - каждый третий житель республики попал в мясорубку военных лет. Оттого мы, как никто другой, дорожим миром и безопасностью, семейным благополучием и уверенностью в завтрашнем дне. С каждым годом остается все меньше ветеранов, узников концентрационных лагерей, детей войны, тружеников тыла - белорусов, бывших участниками и свидетелями тех событий. Потому по-настоящему народные праздники 9 Мая и 3 июля широко отмечают из года в год: герои войны уходят, передоверив нам право донести услышанную правду о событиях Великой Отечественной войны следующим поколениям. Корреспонденты БЕЛТА стали участниками празднования Дня Независимости в городе-герое Минске и узнали, как жители столицы понимают свою роль в вахте памяти белорусского народа.

С раннего утра тысячи минчан приносят цветы к монументу Победы и стеле "Минск - город-герой", чтобы отдать дань уважения героизму и стойкости белорусских солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин. Продолжились народные гулянья на площади у Дворца спорта, где с обеденных часов не умолкают песни военных лет.

"Сегодня мы с особым теплом и уважением вспоминаем тех, кто боролся и отстаивал нашу независимость. Благодаря героическому подвигу наших дедов мы мирно сеем хлеб, растим детей и радуемся достижениям нашей страны. Во многом для поддержания преемственности мы сделали так, что в сегодняшнем концерте участвуют не только заслуженные и известные артисты, но и воспитанники детских музыкальных школ. Мы постарались показать и Беларусь независимую, и Беларусь спортивную, и Беларусь молодежную. Акцент же сделан на военном блоке, который мы так и назвали "Поклонимся великим тем годам", - рассказывает о концепции концертной программы "Славим имя твое - Беларусь" главный режиссер концертных площадок Наталья Русецкая.

Концертная программа и правда очень насыщена. На сцене сегодня и оркестровые выступления, и хореографические композиции, и показы мод, и инструментальные мелодии, и военные песни в исполнении Сергея Славянского, Жанет, Руслана Березовского и группы "Аура". Кульминацией праздника станет танцевальный флешмоб, поучаствовать в котором могут все желающие.

Главное на праздниках, приуроченных к таким датам, как 3 июля, не громкие имена и дорогие декорации, а атмосфера, создать которую могут только те, кто сам знаком с военной правдой не по книжным сюжетам и кинолентам, а по рассказам участников событий. Начальник управления культуры Виталий Брель, непосредственно занимавшийся организацией праздника, делится, что с Великой Отечественной войной знаком по историям двух дедов, проведших на фронте почти четыре года. "Больно и в то же время гордо осознавать, что во многом благодаря жертвам таких людей, как мои деды, мы сегодня живем в мирной стране, имеем возможность радоваться солнечным дням", - передает эмоции Виталий Брель.

Минск празднует День Независимости уже третий день. Организаторы подошли к концертной программе, которую представили на площадке возле Дворца спорта, концептуально: 1 июля здесь звучали молодежные хиты, 2 июля разносилось фольклорное многоголосье, а сегодня не смолкают композиции о войне: "Идет солдат по городу", "Тучи в голубом", "Мы выбираем жизнь", "Он не вернулся из боя", "В землянке".

Открыла концерт хореографическая композиция "Облаком по небу". Раздирающая душу постановка показала, как души погибших бойцов, вопреки сюжету Расула Гамзатова, не превратились в журавлей, а остались здесь, на земле, рядом с телом героя, но вне его. Такие постановки находят отклик в сердце и случайного зрителя.

Ребята из молодого бэнда "Брэнд.бай" Владимир Овчук, Никита Исаев и Сергей Цыкунов сегодня явно вышли на сцену для того, чтобы пробить слезу у слушателей. Музыкантам удалось подобрать ключик к сердцу минчан разных возрастов: плакали и женщины, и дети, украдкой вытирали скупую слезу мужчины. "В этом году к празднику мы готовились за месяц. Взяли новую для себя песню. Когда мы вышли на сцену и увидели слезы зрителей, то позабыли изнурительные репетиции одной-единственной, но великой песни. Оно того стоило, однозначно", - рассказывает 27-летний участник арт-проекта "Брэнд.бай" Владимир Овчук.

Эффект, произведенный на слушателей, неудивителен, ведь парни знали, о чем пели. "Так случилось, что ни один из тех, кто ушел на войну из моей семьи, не вернулся домой. Это большое горе, которое мы проносим через поколения. Я очень благодарен своим прадедам за то, что не знаю сегодня, что такое война", - делится Владимир.

У Сергея Цыкунова, называющего Могилевскую область своей малой родиной, прадедушка был партизаном. Он умер до рождения Сергея, поэтому с героем молодой человек знаком заочно, через рассказы отца. Сергей знает, что в начале войны дед партизанил, после был зачислен в регулярную Красную армию и закончил войну в Чехословакии. После 1945-го какое-то время прадед Сергея служил в армии, а затем его демобилизовали. "У прадеда была проблема: в партизанах он отморозил себе ноги, что значительно подкосило его здоровье. Он так до конца жизни и не оправился полностью. Незаживающие раны - большая трагедия не только для нашей семьи, но и для всего белорусского народа. Дед - это гордость не только родственников, близких, моя личная, но и наших соседей. Война затронула каждого. У каждого прадедушки, прабабушки так или иначе были участниками или свидетелями войны: кто-то воевал, кто-то помогал в тылу. 3 июля, 9 Мая - это такие святые праздники, проведению которые никто и ничто не может помешать. Так должно быть", - уверен исполнитель Сергей Цыкунов.

А вот Никита Исаев гордится дедом-моряком, который познал тяготы военного лихолетья. Дед-герой умер в 1994 году, до рождения Никиты, поэтому с родственником парень знакомился через рассказы отца и бабушки. Как реликвию хранит Никита дедовский орден и фотографии военных лет. Прадед и прабабушка молодого музыканта по материнской линии пережили блокаду Ленинграда. "Поклониться могилам родных ни в День Победы, ни в День Независимости нам не удается, так как праздники мы проводим на сцене, помня героических родственников песнями", - отмечает молодой исполнитель.

Продолжил праздничную программу показ коллекций молодых, но талантливых белорусских дизайнеров, заявивших о себе участием в республиканском фестивале-конкурсе моды и фото "Мельница моды". Свое, родное и модное, выраженное в образах василька и колосков пшеницы, молодые таланты обернули в славящий Беларусь лен. Показ так и назвали "Льняная палитра молодых белорусских дизайнеров". "Основная идея дефиле - объединить регионы нашей страны. Мы единая, сильная, красивая Беларусь, но, вместе с тем, каждый регион имеет свои особенности в культуре, в традициях и, конечно, в костюмах. Все эти особенности мы постарались объединить в одну коллекцию, чтобы представить нашу синеокую, льняную родину", - поясняет задумку показа заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Игорь Иванов.

Дизайнер женской одежды Полина Миненкова совсем недавно завершила обучение в Минском государственном колледже индустрии моды, а уже покоряет своими коллекциями белорусские и зарубежные подиумы. Девушка убеждена - главное иметь идею, интересную задумку, которая будет цеплять искушенное жюри и покорять новизной смелых покупательниц. На сегодняшнем празднике молодой дизайнер продемонстрировала публике пять своих моделей, объединенных концептуально.

"Я родилась в Волковыске, поэтому с детства знакома с местной легендой о волках-возлюбленных. Эта легенда легла в основу моей коллекции. Так я призналась в любви к своей малой родине. Мы взяли за основу образ волка и символизирующие Беларусь васильки и создали принт, украсивший коллекцию. На гербе Волковыска изображен волк с топорщившейся на холке шерстью. Такой же узор я повторила на юбке, платьях. Я решила в своей коллекции совместить все вместе: борьбу за любовь парня и девушки из враждующих кланов и свободу, какую даруют чувства. Это проявляется в смелых тяжелых формах. Низ платьев массивен, а лиф пошит из легкой, летящей и хрупкой ткани", - раскрывает свою идею будущий кутюрье Полина Миненкова.

За плечами Полины призовое место в "Мельнице моды" и участие в фешн-баттле "Адмиралтейская игла" в Санкт-Петербурге, в настоящем - труды над новой коллекцией, а в планах - повышение уровня своего профессионального мастерства и пошив одежды, которая будет восхищать стилем и радовать удобством. Во всяком случае, вид моделей молодого дизайнера публике уже нравится.

Праздник "Славим имя твое - Беларусь" возле Дворца спорта собрал много минчан и гостей города. Юлия и ее восьмилетний сын Владислав пришли посмотреть концерт, но успели пробежаться и по сувенирным лавкам, в избытке расставленным на площади. Маленький Влад получил в подарок пилотку и игрушечный перочинный ножик военного образца. Воевавшего прадеда Владислав, конечно, уже не застал, зато с большим удовольствием слушает рассказы мамы и бабушки о событиях Великой Отечественной войны и перебирает дедовские награды. "Сын должен знать историю своей семьи, особенно наиболее героическую ее часть, поэтому я много времени посвящаю тому, чтобы ответить на вопросы сына и рассказать о событиях, участниками которых был его прадед", - замечает Юлия.

Минчанка Анастасия привела на праздник двоих сыновей, Петра и Павла. Девушка уверена, что наиболее эффективный способ донести до детей правду о событиях Великой Отечественной войны - посетить с экскурсиями музеи, навестить памятники героям и жертвам Великой Отечественной войны, проложить маршрут по местам боевой славы. "Мы с мужем и детьми побывали и в Брестской крепости, и в мемориальном комплексе "Хатынь", посетили все памятные места в Пинске, не обошли стороной и Минск, конечно. Инициатива должна исходить от родителей, они должны личным примером показывать, насколько важно не забывать и чтить память героев", - делится мнением минчанка.

А вот Елена Мунтян с дочерью Владой в День Независимости в Минске оказалась случайно. Мама и дочь москвички и в Беларусь приехали как туристы. Вот только к дате не подгадывали, все произошло спонтанно. "Дочь сдала экзамены, начались каникулы, и мы решили навестить наших добрых соседей", - рассказывает москвичка Елена. Город гости посмотреть пока не успели, а вот праздник им очень нравится. Тема Великой Отечественной войны семье близка: воевали и дедушки, и прадедушки, многие родственники работали в тылу. Семья каждый год участвует в "Бессмертном полку", а Влада не пропускает ни одной "Вахты Памяти" у Вечного огня. "Мы знаем цену мира, поэтому стараемся поддерживать его всеми силами", - замечает гостья столицы Елена Мунтян.

Праздник "Славим имя твое - Беларусь" завершится республиканской акцией "Споем гимн вместе!" и фейерверком, который прогремит в столице в 23.00 сразу в шести точках. Таким ярким и созидающим запомнят минчане 79-й День Независимости.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Татьяны МАТУСЕВИЧ, Виталия Пивоварчика

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси