ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 мая 2022, 18:09

КГК Гродненской области выявил нарушения при проверке готовности кормозаготовительной техники

Фото из архива
Фото из архива

30 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Госконтроль Гродненской области выявил нарушения при проверке готовности кормозаготовительной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела КГК Гродненской области Александр Добрук.

"В Гродненской области в этом году принимались меры, чтобы обеспечить своевременную подготовку кормозаготовительной техники для проведения уборки трав, что позволило на 20 мая иметь достаточно высокую готовность. К примеру, готовность кормоуборочных комбайнов в целом по области составляла 96,6%, косилок тракторных - 97%, граблей тракторных - 96%, пресс-подборщиков для сена и соломы - 95%, комбинированных пресс-подборщиков (с обмоткой рулонов сеткой и упаковкой в стретч-пленку) - 97%", - рассказал Александр Добрук.

Вместе с тем имели место факты незавершенного ремонта отдельных единиц техники, запланированных для участия в работе кормозаготовительных отрядов. Недостаточная готовность кормозаготовительной техники на 18 мая отмечалась в ОАО "Первомайск-агро" Щучинского района. Готовность тракторных косилок шириной захвата 8 м и более, а также тракторных граблей находилась на уровне готовности только 50%. В ОАО "Орля" этого же района не был завершен ремонт одного из трех имеющихся кормоуборочных комбайнов.

"В ОАО "Мостовчанка" Мостовского района по состоянию на 23 мая не был завершен ремонт кормоуборочного комбайна "Ягуар" (в хозяйстве имеется три кормоуборочных комбайна), а также одной из двух имеющихся широкозахватных косилок. Иногда своевременный ремонт не проводился из-за недостатка механизаторских кадров, их занятости на других работах. По состоянию на 24 мая на мехмастерских "Сивица" КСУП "Синьки" Сморгонского района из-за того, что механизатор был задействован на погрузчике, простаивала в неисправном состоянии широкозахватная косилка, - добавил Александр Добрук. - В КСУП "Совбел 2016" этого же района на мехмастерской "Лещеняты" по той же причине находились в неисправном состоянии пресс-подборщик для сена, а на мехмастерской "Вишнево" этого же хозяйства - грабли-валкообразователи".

В отдельных случаях, уточнили в КГК, высокая готовность техники достигалась за счет отчета о исправности той техники, ремонт которой еще не был завершен. "Например, согласно информации о готовности техники для заготовки кормов на 20 мая, предоставленной управлением сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома, в КСУП "Крейванцы" кормоуборочный комбайн "Ягуар" числится исправным. Но на момент проведения мониторинга в этот же день техника находилась на ремонте. Подобные факты были зафиксированы и в Кореличском районе", - отметил Александр Добрук.

О выявленных недостатках Комитет государственного контроля Гродненской области проинформирует органы власти для принятия мер по их устранению.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси