ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2023, 19:57

КГК выявил нарушения при выращивании сахарной свеклы в хозяйствах Могилевской области

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. КГК выявил нарушения при выращивании сахарной свеклы в хозяйствах Могилевской области, сообщили БЕЛТА в региональном ведомстве.

Комитетом госконтроля проведен мониторинг возделывания в 2022-2023 годах сахарной свеклы в регионе. В настоящее время ее уборка завершена, валовый сбор составил 489,3 тыс. т при урожайности 443 ц/га. Завершается отвозка свеклы на сахарные заводы. В большинстве анализируемых организаций возделывание этой культуры рентабельно. Однако на доходность ее выращивания негативно влияют допускаемые нарушения требований отраслевого регламента.

К примеру, в ОАО "Кировский райагропромтехснаб" допускалось проведение вспашки части площадей под урожай 2022 года непосредственно перед посевом вместо осени по регламенту, также не проводилось внесение микроудобрений - бора и марганца. В этом году 18% сахарной свеклы посеяно по недопустимому предшественнику, 4% - на почвах с недостаточной кислотностью и без внесения органических удобрений. В текущем году фосфорных удобрений внесено лишь 78% от потребности, органические под половину посевов не вносились вовсе.

Аналогично в ОАО "Новобыховский" Быховского района под урожай 2022 года вспашка и внесение органики было выполнено лишь на трети посевных площадей. Под урожай 2023 года основная обработка с внесением органических удобрений произведена только на 34% площадей. Минудобрения заблаговременно, осенью, также внесены не были, микроудобрения не применялись вовсе. Выкопанная свекла более 14 дней находилась на поле в кагатах для дальнейшей транспортировки на свеклоприемные пункты, когда этот срок не должен превышать более 3 дней. В результате таких недостатков возделывание культуры в хозяйстве в 2021-2022 годах было убыточным, в этом году рентабельность ожидается на уровне 6%.

Во время мониторинга также выявлена проблема слабой оснащенности отдельных возделывающих свеклу хозяйств, что повлекло за собой несоблюдение оптимальных сроков проведения сева, ухода и уборки культуры. По результатам контроля будут приняты меры реагирования, часть упущений оперативно устранена, остальные находятся на контроле КГК.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси