ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 мая 2022, 15:23

Клубу патриотов Придвинья присвоят имя генерал-лейтенанта Ивана Лисова

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Молодежному военно-патриотическому объединению "Клуб патриотов Придвинья" присвоят имя Ивана Лисова. О создании организации сообщил председатель Витебского областного общественного объединения "Ветераны десантных войск и сил специальных операций" Вячеслав Белоус, передает корреспондент БЕЛТА.

Имя генерал-лейтенанта Советской армии Ивана Лисова тесно связано с Шумилино. Есть свидетельства того, что его отец родом из деревни Полтево. Местные жители вспоминают, что десантник часто приезжал в Шумилино, выступал перед сельчанами, трудовыми коллективами, особенно любил встречаться с молодежью. Сейчас десантники, пограничники, моряки и афганцы из городского поселка создают новую общественную организацию. Военно-патриотическое объединение "Клуб патриотов Придвинья" проходит процедуру регистрации. Планируется, что оно будет носить имя десантника номер два Ивана Лисова. Именно благодаря ему стремительно развивались средства и способы десантирования в ВДВ.

Примером легендарного человека вдохновились многие люди. В их числе оказался и председатель областной организации "Ветераны десантных войск и сил специальных операций" Вячеслав Белоус. Он "заболел" десантными войсками после рассказов своего дяди и знакомства с одной из книг Ивана Лисова. "Когда я в детстве прочитал книгу "Избранницы неба" о женщинах-парашютистках, восхитился десантными войсками, этим братством, парашютными прыжками. И, наверное, с этого момента стал думать о том, что десантные войска - это моя судьба”, - вспоминает Вячеслав Белоус.

"Генерал-лейтенант Лисов - это вторая по значимости личность в истории воздушно-десантных войск, а силы специальных операций являются правопреемником ВДВ. Наша молодежь, военнослужащие учатся на истории воздушно-десантных войск и вдохновляются героизмом предков, таких замечательных представителей, как генерал Иван Лисов и генерал Василий Маргелов, - отметил начальник информационного центра 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Эрнест Юпатов. - На территории бригады есть несколько памятников героям Советского Союза, которые пали в Афганистане, также есть памятник генералу Маргелову. В комнате боевой славы находятся исторические заметки с информацией о генерал-лейтенанте Иване Ивановиче Лисове".

Сегодня в Витебске прошел митинг в честь 110-летия со дня рождения генерал-лейтенанта Ивана Лисова. У памятника "Десантникам всех поколений" собрались представители власти, 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, ветераны военной службы, воины-интернационалисты и ученики кадетских классов. Почетным участником памятной акции стал внук десантника Игорь Ляпунов. Он отметил, что на митинге хотела присутствовать его мать - дочь Ивана Лисова Эмма Ляпунова, но она не смогла прийти по причине болезни. От всех родственников генерал-лейтенанта Игорь Ляпунов поблагодарил присутствующих за оценку труда и заслуг своего деда, который любил небо, ВДВ и посвятил десантным войскам всю свою жизнь.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси