ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 марта 2024, 17:58

Кодера преступной скам-группы начали судить в Минске

Фото из архива
Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовное дело в отношении кодера преступной скам-группы начали рассматривать в суде Партизанского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед судом предстал один фигурант, житель Минска, который вступил в преступную группу в несовершеннолетнем возрасте. На момент начала суда ему уже есть 18 лет. Он находится под стражей.

Как стало известно, молодой человек закончил 11 классов, но после учебы официально не трудоустраивался.

Согласно обвинению, озвученному сегодня в суде, с марта 2021 года до задержания 22 ноября 2022 года, использую компьютерную технику и интернет, парень совершил покушение на хищение и хищение путем модификации компьютерной информации в составе организованной группы.

Гособвинитель, зачитывая обвинение, подробно остановилась на схеме преступной деятельности, функциях и обязанностях ее участников. Функции участников организованной группы были распределены. Здесь были дроповоды, дропы, вбиверы, воркеры, наставники и др. В частности, обвиняемый и иные лица, действуя в составе организованной группы, в качестве кодеров (разработчиков программного обеспечения) обеспечили руководство преступной деятельностью организованной группы путем создания и технической поддержки каналов, чатов и чат-ботов в системе Телеграм, фишинговых интернет-ресурсов, а также иного программного обеспечения, необходимого для функционирования организованной группы, в том числе для приема в нее новых участников, создания гиперссылок на фишинговые интернет-ресурсы.

Что касается функций участников организованной группы, в их числе были разработка фишинговых сайтов и их наполнение контентом и материалами, размещение фишинговых веб-сайтов на хостинге и их администрирование, смена доменных имен, разработка и поддержка программно-технических средств взаимодействия фишинговых сайтов и чат-ботов для передачи участникам организованной группы информации о действиях посетителей фишинговых сайтов (потерпевших), в том числе введенных ими реквизитах доступа к карт-счетам.

Сегодня в суд пришли три потерпевших. Ряд других в судебное заседание не явились. Всего по делу проходит 41 потерпевший. Свидетели были вызваны на более позднее время.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси