ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июля 2015, 11:15

Количество абонентов системы электронного декларирования в Минске за пять лет возросло в 4,3 раза

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За пять лет количество абонентов системы электронного декларирования (СЭД) в Минске возросло в 4,3 раза. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Надежда Болдырева.

"Если к концу 2010-го абонентами системы электронного декларирования были почти 17 тыс. плательщиков города, то в настоящее время к СЭД подключено 73 тыс. субъектов предпринимательства (39 тыс. организаций и более 34 тыс. индивидуальных предпринимателей), или свыше 60% от общего числа плательщиков, состоящих на учете в инспекциях столицы. Таким образом, за пять лет количество абонентов этой системы возросло в 4,3 раза", - сказала Надежда Болдырева.

Кроме непосредственно представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде пользователям СЭД с 2014 года предоставлена возможность оперативно получать сведения об излишне уплаченных платежах в бюджет, проведенных зачетах, узнать о результатах выполнения административных процедур по поданным заявлениям.

Уже реализованы возможности заполнения на портале МНС шести видов деклараций, подачи заявлений на проведение зачетов (возвратов) излишне уплаченных налогов, уплаты налогов с использованием интернет-банкинга ОАО "АСБ "Беларусбанк" и ОАО "Белгазпромбанк". Также можно получить извещение на уплату имущественных налогов плательщиками-физическими лицами, доступ к реестру плательщиков с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Кроме того, пользователям предоставлена возможность направлять в электронном виде обращения по интересующим вопросам, заявления о ввозе товаров с территории государств - членов ЕАЭС без представления их на бумажных носителях.

Что касается перспектив, то планируется внедрить калькулятор расчета для выбора режима налогообложения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, будет реализована возможность расчета пеней с использованием данных лицевых счетов. Со второго полугодия 2016-го у субъектов хозяйствования появится возможность направлять электронные счета-фактуры, а не позднее конца 2018 года - заполнять на портале МНС все документы, которые формируются с использованием программного обеспечения "Автоматизированное рабочее место плательщика".

Надежда Болдырева подчеркнула, что совершенствование работы налоговых органов направлено на создание плательщикам благоприятных условий для уплаты налогов и на минимизацию их контакта с налоговыми органами.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси