ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 октября 2021, 10:49

Количество самозанятых граждан в Витебской области выросло почти на 15%

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области количество самозанятых граждан выросло почти на 15% по сравнению с данными на октябрь 2020 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре областной налоговой инспекции.

По информации на 1 октября, деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога осуществляют около 5,7 тыс. физлиц, или на 733 человека больше, чем на аналогичную дату 2020 года. За январь - сентябрь самозанятые пополнили бюджет на сумму около Br1,1 млн, что в действующих ценах более чем в 2 раза превышает объем поступлений за 9 месяцев 2020-го.

Наиболее активно возможностью получить дополнительные доходы пользуются жители крупных городов и районов, где отмечается и самое большое количество инициативных граждан, и наиболее динамичный рост активности этой категории плательщиков. Так, в Витебске число самозанятых увеличилось примерно на 28%, в Новополоцке темп роста составил почти 109%, в Полоцком районе - 117,4%, Оршанском - 109,2%.

Среди сельских районов в лидерах по темпам роста физлиц-плательщиков единого налога Городокский район, где их количество выросло примерно в 1,5 раза. Кроме того, активно пользуются возможностями самостоятельной занятости жители Витебского (темп роста более 117%) и Браславского (около 112%) районов.

Приоритеты по видам деятельности в сфере самозанятости в Витебской области остаются неизменными. Лидерство по количеству граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве ИП, остается за парикмахерскими и косметическими услугами. Всего их оказывают более 1,6 тыс. самозанятых, их количество выросло на 287 человек, или на 21,5%, по сравнению с данными на октябрь 2020-го. Также активно жители Витебской области пользуются возможностью получить дополнительный доход за счет реализации хлебобулочных, кондитерских изделий, продукции цветоводства (свыше 1,1 тыс. человек, темп роста составил 102%) и репетиторства (800 граждан, 107%).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси