ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2024, 11:45

Комфорт на селе, транспортное сообщение и благоустройство дорог. Крупко провел прием граждан в Гомеле

7 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около десятка вопросов озвучено на приеме граждан председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, жителей деревни Долголесье Гомельского района, где проживают около 540 человек, волнуют несколько вопросов. Как обозначено, банно-прачечный комплекс фактически превращен в склад предприятия. Оборудования нет, отделка - в непригодном состоянии.
"Комплекс большой. Необходимо подумать, как вернуть его в хозяйственный оборот. Как вариант - выставить на аукцион, чтобы здание не ветшало. Возможно, кто-то приобретет его на торгах и обустроит объект агроэкотуризма или что-то другое. До этого необходимо обеспечить безопасные условия", - дал указание Иван Крупко.

Обозначили обратившиеся и тему содержания дорог. Речь о состоянии проезжей части трех улиц деревни. По предварительной информации специалистов, на эти цели потребуется Br70 тыс.

Как пояснил начальник главного управления ЖКХ Дмитрий Згурский, планируется внести эти дороги в программу на 2025-2030 годы с устройством более совершенного покрытия. Губернатор поручил провести возможные работы уже в этом году: "Без дороги нельзя".

Здание библиотеки-клуба в Долголесье находится в аварийном состоянии. С момента постройки в нем не было ни капитального, ни косметического ремонта, посетовали заявители. Так как вторая часть ФАПа не используется, принято решение сделать там ремонт и предоставить для работы клубных формирований. На капитальный ремонт здания сельского клуба требуется ориентировочно Br800 тыс., а на подготовку части фельдшерско-акушерского пункта - Br70 тыс. И средства на эти цели предусмотрены.

Назначено дополнительное обследование здания Долголесской библиотеки-клуба. По итогам будет определена его дальнейшая судьба.

Также от пенсионера из Гомельского района поступила просьба увеличить частоту транспортного сообщения по пригородному маршруту, связывающего Гомель и деревню Старая Белица. Заявитель поделился, что страдает сахарным диабетом, поэтому ему важно медобслуживание. По его словам, необходимо попасть на прием в поликлинику, поэтому просил увеличить количество маршрутов до обеда.
На данный момент это направление обслуживают 8 маршрутов, в летнее время - 11. Как пояснил директор "Гомельоблпассажиртранс" Валентин Борисенко, социальный стандарт обеспечен. По поручению губернатора будет создана комиссия, которая изучит маршруты в этом направлении.

Жительниц Жлобина на прием привела ситуация с эксплуатацией самовольно возведенной жилой пристройки, в которой с нарушением строительных норм установлены камин и печь. В настоящее время вопрос решается в судебной плоскости.
Гомельчанин не согласен с принятым решением о смене фамилии его дочери. Это произошло по заявлению мамы и самой девочки. Как заверили в главном управлении юстиции облисполкома, процедура выполнена по закону. Однако мужчина настаивает на том, чтобы дочь носила его фамилию. Ему порекомендовали обратиться в суд.
Пенсионерка с сыном из агрогородка Еремино Гомельского района хочет получить дополнительный земельный участок возле дома. Однако эта земля находится в пользовании другого человека, который более 20 лет высаживает на ней сельскохозяйственные культуры, платит земельный налог. Поэтому в приоритетном порядке он имеет право на этот участок. Заявителям предложили другие варианты.

Все озвученные вопросы - на контроле председателя Гомельского облисполкома.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси