ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2022, 12:29

Конюшко: промышленность стала локомотивом развития Гомельской области в 2021 году

Фото из архива
Фото из архива

30 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Промышленность стала локомотивом развития Гомельской области в 2021 году Об этом сообщил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко на сессии областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Андрея Конюшко, в целом 2021 год для экономики и социальной сферы юго-восточного региона был достаточно успешным. "В том числе за счет эффективного использования предприятиями реального сектора ситуации на международной арене, где наблюдался восстановительный рост благодаря отложенному во время пандемии спросу. В области локомотивом стала промышленность, за счет которой в основном обеспечен прирост валового регионального продукта, а также значительный рост экспорта товаров", - рассказал он.

Объем производства в прошлом году составил Br32,6 млрд. Промышленный сектор сработал с темпом роста 105,8%. Доля региона в объеме промышленного производства республики - 21,1%. Привлечено порядка Br4,2 млрд инвестиций в основной капитал. Прямые иностранные инвестиции составили $198,2 млн, в том числе $77,9 млн на чистой основе.

Продукция предприятий Гомельской области отгружалась в 96 стран мира. Экспортировано товаров на $5,5 млрд. В числе наиболее востребованных позиций - нефть и нефтепродукты, черные металлы и изделия из них, молочная продукция, оборудование, древесина. Значительно прирос экспорт сельскохозяйственной продукции.

Активно развивался строительный комплекс. За 2021 год введено 505,8 тыс. кв.м жилья. Для улучшения жилищных условий многодетных семей построено 2055 квартир.

Торговая сеть области приросла на 408 объектов, при этом торговая площадь увеличилась на 35,3 тыс. кв.м. Отмечен прирост розничного товарооборота.

Серьезное внимание уделено развитию сферы здравоохранения. На строительство и реконструкцию объектов направлено Br31,2 млн, приобретено медицинское оборудование на Br16,7 млн.

Как подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, в условиях санкционного давления, непростой ситуации на международной арене предприятия региона находят резервы для развития, открытия новых ниш и освоения новых рынков.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси