ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 апреля 2024, 17:05

Конкурс на лучшего пахаря возобновили в Шумилинском районе

9 апреля, Шумилинский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В конкурсе на лучшего пахаря Шумилинского района приняли участие девять механизаторов, передает корреспондент БЕЛТА.Конкурс профмастерства среди аграриев уже проводился в районе и Витебской области в доковидные времена, и после перерыва на Шумилинщине решили возобновить добрые традиции соревнования между механизаторами. Предложение поддержал областной профсоюз АПК, который предоставил памятные подарки и денежные призы.Водители тракторов перед выходом на старт прошли теоретический экзамен. Они ответили на вопросы теста, касающиеся как их непосредственной работы, так и техники безопасности. Затем конкурсанты показали класс, точно и без зазора пройдя два круга на скорость. Несмотря на большой опыт, пахари волновались, но старались взять себя в руки и преодолеть дистанцию лучше других.Самый молодой участник, тракторист Сергей Трошин из ОАО "АгроБоровинка", участвовал в подобном состязании впервые. Он за рулем трактора уже 15 лет, пошел по стопам отца, который был механизатором и всю жизнь отработал в АПК, и матери, тоже трудившейся на сельхозпредприятии. Потомственный аграрий пашет, заготавливает корма, солому. Находиться в поле с утра до вечера для него уже привычно. Руководство предприятия делало большую ставку на своего "бойца".Механизатор КУСХП "Улльский" Василий Аглушевич тоже впервые участвовал в скоростной вспашке, хотя его стаж тракториста - больше четверти века. Адреналин и азарт взяли свое, так что скрыть волнение ему было непросто. Он, как и Сергей, также выходец из семьи работника сельской нивы.

"Мне привычнее работать с оборотным плугом, с ним легче, а на тракторе у меня навесной. Когда с таким проходишь полосу и возвращаешься, остается небольшой зазор, а это минус по баллам", - посетовал механизатор, который знает досконально все полевые работы, а летом в страду пересаживается на комбайн.После напряженных испытаний конкурсантов ждала полевая кухня, к которой они привычны в своей работе. Организаторы состязания на звание лучшего пахаря отметили, что такое мероприятие может перейти в разряд традиционных, ведь для тружеников сельской нивы важны не только производственные показатели, но и осознание, что они настоящие мастера в своем деле, которых ценят за усердие.

Председатель Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова поблагодарила участников конкурса за преданность крестьянскому труду.

"В период всех важных сельскохозяйственных кампаний на передовой с аграриями находится и отраслевой профсоюз. В этом году по итогу весенних полевых работ будут подводиться итоги областных соревнований по шести номинациям в зависимости от вида работ и производительности техники. Это, например, культивация почвы, внесение удобрения. Также профсоюз будет следить за безопасностью механизаторов, контролировать, как они обеспечены горячим питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты", - рассказала она.
От областного отраслевого профсоюза отдельные призы вручили самому молодому и самому опытному участнику соревнований.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси