ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2024, 17:31

Королевские интерьеры кабинета и спальни. В Гродно обсудили дальнейшую реставрацию Старого замка

Фото из архива
Фото из архива
1 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Проект второй очереди реставрации Старого замка обсудили в Гродно с участием заместителя министра культуры Сергея Саракача, начальника управления культуры облисполкома Елены Климович, руководителя проекта Олега Шимбарецкого и директора Гродненского государственного историко-археологического музея Юрия Китурко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Проектные работы, которые выполняет институт "Гродногражданпроект", намечено завершить в течение 2024 года, после чего планируется приступить к его реализации.

"Во вторую очередь масштабного проекта включены в основном работы в стенах Старого замка и примыкающего к нему флигеля, - рассказал директор музея. - Она предполагает создание замковых интерьеров королевских спальни и кабинета, столовой избы и ряда других помещений. Здесь же разместятся тематические экспозиции, посвященные археологическим находкам, королевской охоте, властителям, для которых замок служил резиденцией с конца XVI по начало XVIII столетий, а также их венценосным супругам".

Как подчеркнул Юрий Китурко, особое внимание при проектировании уделяется созданию безбарьерной среды, которая должна открыть широкий доступ в замковые залы для всех посетителей и вместе с тем органично вписаться в старинные интерьеры. Предусматриваются подъемники, пандусы, благодаря которым люди с ограниченной мобильностью смогут свободно передвигаться по Старому замку. Часть экспонатов будет тактильно доступна для посетителей с ослабленным зрением. В третьей же очереди реконструкции и реставрации замкового комплекса планируется создать с применением современных технологий специальные экспозиции для людей, имеющих проблемы со зрением.

Старый замок после завершения первого этапа восстановления пользуется огромной популярностью как у жителей Гродненщины, так и многочисленных туристов. В 2023 году его посетили около 170 тыс. человек. Вместе с Новым замком число посетителей составило 257 тыс.

Реставрация Старого замка в Гродно стартовала в 2017 году. В ходе первой очереди реставрационных работ восстановлены замковая часовня и купол въездной башни, средняя башня, галерея, так называемая мерная изба, возведено здание при средней башне. Созданная в восстановленных помещениях экспозиция рассказывает об основных этапах застройки Замковой горы - детинце XI-XII веков, готическом замке великого князя Витовта, ренессансном дворце Стефана Батория, о перестройках XVII-XIX веков. Особенно привлекают публику интерьерные залы: каплица, королевская баня, покои чиновника, красивейший Алебастровый зал. Открыта смотровая площадка с великолепными видами на Неман и город. В музейных залах широко используются современные технологии.  

Информация в инфокиосках доступна посетителям на шести языках: белорусском, русском, английском, польском, литовском и китайском. Среди новаций - видео и 3D-проекция, благодаря которым на стенах "оживают" сюжеты из истории Замковой горы и города Гродно.

Третий этап работ включает двор, стены со стороны реки Городничанка и оставшуюся часть стены со стороны Немана с прилегающими хозяйственными постройками. В планах создание подземного павильона, где будут экспонироваться руины древних Нижней и Верхней церквей, так называемого княжеского терема. -0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси