ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 сентября 2023, 15:44

Косолапые обитательницы Витебского зоопарка отпраздновали новоселье в просторном вольере

6 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Новый просторный вольер появился в Витебском зоопарке у медведиц Дуни и Глаши, за судьбой которых корреспонденты БЕЛТА следят с момента их появления. Директор зоопарка Ирина Орлова рассказала, как косолапые "девочки" обживаются в новом доме и когда их можно увидеть.

Две сестрички появились в Витебском зоопарке прошлой весной, и с первых дней Ирина Орлова выхаживала их как родных. И спустя полтора года они никого не признают, кроме Ирины и ее сына, впуская в клетку только их двоих. Дуня и Глаша неизменно норовят "поцеловать" членов своей семьи, и с каждым днем обнимашки косолапых становятся сильнее.

Новоселье двух любознательных и активных медведиц стало радостным событием для всего зоопарка. В новом вольере площадью больше 120 кв.м есть зона для игр, мини-бассейн и несколько "кресел" из тяжелых автомобильных шин. Прочный каркас, на который ушло почти 10 тонн металла, сконструирован так, чтобы в перспективе выдержать вес мохнатых подопечных. Сейчас Дуня и Глаша весят по 100 кг, но они продолжают расти, и каждая в расцвете своих медвежьих сил достигнет примерно 250 кг. Так что можно представить, какой груз может одномоментно повиснуть на прутьях вольера.

Кресла-шины, на которых любят восседать косолапые, показывая простые трюки и "давая пять" директору зоопарка, бурые красотки теперь используют не только для тренировки. Глаша с большим энтузиазмом окунает стул в бассейн и ждет, когда "мама" попытается его забрать, а потом, когда игрушка оказывается почти спасенной, медведица снова опускает ее в воду. Шины подросшие сестренки используют как удобные кушетки, на которых можно развалиться, и тренажер для проработки всех групп мышц передних и задних лап. Покрышки можно кусать, раздирать мощными когтями и даже катать по земле для пущего веселья.

"Сейчас Дуня и Глаша выходят на прогулку в вольер из закрытого помещения два раза в день в будни и по три раза на выходных. Как только мы оборудуем огороженную зону для посетителей, медведицы смогут находиться на виду весь день. Сейчас в целях безопасности они играют в новом доме под моим присмотром - с утра и за полчаса до закрытия зоопарка. Каждый раз мы призываем наших гостей быть осторожными, не подходить к клеткам и не кормить животных", - рассказала Ирина Орлова.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси