ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 мая 2022, 13:50

Ковчег с частицами мощей Дивеевских святых прибыл в храм Жлобина

28 мая, Жлобинский район /Корр. БЕЛТА/. Ковчег с частицами мощей Дивеевских святых и икону угодников Божиих передал сегодня в дар храму Святого преподобного Серафима Саровского в Рабочем поселке Жлобина митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, передает корреспондент БЕЛТА.

В райцентр ковчег прибыл на постоянное поклонение. В нем в том числе частицы мощей и преподобного Серафима Саровского, в честь которого возведен храм.

По случаю события прошли крестный ход и божественная литургия, которую возглавили митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин подчеркнул: отрадно, что встретить святыню собралось много людей. "Святыня несет великую духовную радость. Это настоящее духовное богатство нашего народа. И в молитве, которую мы читали Дивеевским святым, мы обращаемся к ним как к нашим родственникам. Потому что духовная связь устанавливается со святыми. Они становятся для нас родственниками. Они нам помогают. С нашей стороны нужна только глубокая вера и благоговейное отношение к ним", - обратился к участникам торжества Патриарший Экзарх всея Беларуси.

По его словам, сегодня очень важно церковное единство. "В непростые времена можно выстоять только сообща, в молитве, в поддержке друг друга", - сказал митрополит.

Для митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Рабочий поселок - малая родина. "С большой духовной радостью я сегодня посещаю место, где был рожден, крещен, где прошли мое детство, юность. Здесь я не живу с 1984 года. Но где бы я ни находился, в каком бы ни был послушании, всегда помню свою родину. И чем старше становишься, тем чаще мысли возвращаются к детству, юности. К родителям и соседям, к школе, где учился, и к друзьям. И все больше понимаешь: там, в детстве, отрочестве, юности, заложена вся твоя вера, вся твоя жизнь, все твои принципы и устои, которые сегодня требуют практического воплощения", - поделился он.

Митрополит обратился к женам, матерям и подчеркнул их ключевую роль в воспитании детей. "Отчетом жизни человека на земле являются его дети. Они - это фотография внутренней жизни человека. Заботьтесь о своих детях. Не должно быть никаких других важных, сверхважных вопросов в жизни, чем воспитание детей в вере, благочестии, верности Богу", - убежден он.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан поблагодарил за доставленную на землю Гомельской области святыню.-0-


Теги
Жлобин
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси