ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 января 2024, 10:48

Козу ведут и радость несут! Как ходит Коляда по деревням Гродненского района

Обряду колядования на Гродненщине много лет, в каждом из уголков региона он имеет свои особенности и традиции. Но, можно сказать с уверенностью, везде он один из любимых зимних, что следует за Рождеством. Встречают местных колядовщиков с искренними улыбками и благодарностью за внимание и визит. Ведь если с самыми добрыми пожеланиями заглянули они в дом, год будет благополучным. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к колядованию в Гродненском районе. "Раз пришли - год будет удачным"

 
С позволения хозяина заходят в дом колядовщики из Квасовки, которых знают и любят местные.

 "Добры дзень таму хто ў гэтым даму! Ці дазволіце ў хату зайсці са святам віншаваць, Песняй сына Божага праслаўляць?" - говорят артисты. Их радушно провожают в дом.

Евгения Петровская из Ликовки ждала гостей в этом году. "Соседка говорит в том же году были колядовщики, но я их не застала. Может, дома не было. А тут - пришли! Я всегда рада, давно такого на моей памяти не было. Помню когда-то в молодости, а я родом из-под Желудка, мне удалось застать такие колядования. Мы всегда рады были. Нет слов просто сейчас. Не передать, как рада", - делится женщина, которая внимательно слушала все песни и даже старалась подпевать.Чем угощают колядовщиков?

Евгения добавляет: "Приход гостей всегда радостен! Это очень хорошая традиция. Если пришли - год будет удачным! Можно сказать, что артисты уважили своим приходом. Дай им Бог здоровья". А одарила хозяюшка колядовщиков своей выпечкой. Ее запах, кстати, чувствовался, как только вошли в дом. Может, потому коза, как и водится, то и дело падала без сил, будто бы теряя сознание.Стаж 25 лет! Кто скрывается за маской Козы?

После второго визита спрашиваем у козы о нелегкой доле. "Да я уже привык", - говорит артист местного центра культуры Павел Цыбович. Удивляемся, ведь резвости и игривости здешней козы может позавидовать любая молодая артистка. "Это моя роль вот уже 25 лет! И могу сказать, что она несложная уже для меня. Очень много импровизации", - делится мужчина. Коллеги Павла говорят: "Козе нашей несладко. Столько поскачи попробуй. Но мы ее щадим, любим. Другой такой нету!""Выхожу всегда колядовать с самыми хорошими, даже наилучшими эмоциями. Это ведь традиция ежегодная, местная. Выступаем перед нашими жителями. Люди с радостью принимают, всегда с настроением и благодарностью", - говорит Павел Цыбович и добавляет, что это ли не самое главное в их деле.

Что с собой у колядовщиков?

Коза, кстати, не единственный символ, без которого не обходится Коляда. "Ходим мы по деревням нашего сельского совета и всегда у нас с собой звезда - символ Рождества, аист - птица, которая парит по небу и ближе всего находится к Христу. С собой мы водим всегда козу, которая символизирует урожайность и не только. Мы поем песни, которыми прославляем Исуса Христа. Желаем здоровья и всего самого хорошего людям", - рассказывает заведующий Квасовского центра культуры и развития народного творчества, руководитель народной фольклорной группы "Жывіца" Денис Болабуев.

 Колядовщики не просто люди. Почему?

 Он рассказывает о миссии колядовщиков: "Колядовщики - не просто люди. Это своего рода посланники Исуса Христа, которых всегда ждали. Ведь считалось, что те дома, в которые заглянут колядовщики, будут самыми счастливыми и богатыми весь год. Люди всегда принимают нас, все довольны, все счастливы. Наши коляды длятся до 18 января, люди знают и ждут даже. Мы всех стараемся обойти".

 Чем уникальны колядные песни в Гродненском районе?

 Кстати, песни, которые исполняются, делятся артисты, старинные и распространены по всей Беларуси. "Но фишка - в манере исполнения! Она наша, местная. Мы ее переняли во время фольклорных экспедиций по Гродненскому району. Носители их, кстати, еще есть. А недавно мы ездили в деревню Нетечи и там записали уникальный обряд, который проводится на Пасху, а из деревни Озеры мы привезли обряд "Богач", реконструкцию которого мы впервые провели в прошлом году", - рассказал Денис Болабуев.Возвращаясь же к колядам, руководитель говорит: "Мы старались изначально наработать, собрать материал. И уже после этого начали выходить. И ходим уже постоянно. Зовут нас даже в соседние деревни".

"Не забывают нас"

"Кароткія святкі, не абыйшлі яшчэ усе хаткі!

Пойдзем далей спяваць,

Бога праслаўляць,

Людзей віншаваць!"

Деревня за деревней. Постепенно нарастает праздничный настрой. Традиционные песни звучат и в доме Любви Александровны, которая, как сама признается, очень любит колядовщиков. "Я сама работник культуры, библиотекарь в прошлом. И ребята не первый год приходят, не забывают. Очень приятно! Наши культурные работники и весной, и летом приезжают, концерты делают", - говорит жительница деревни Соломенка.Она добавляет: "В деревне у нас много людей. Старожилов мало осталось, конечно, но дети родительские дома не забрасывают. А у нас, у стариков, все хорошо. Пенсию дают, домой привозят - живи и радуйся. Дай здоровья нашему Лукашенко на многие годы и чтоб мир был, и чтоб все хорошо было".А следующая остановка - дом супругов Головня. "Сейчас мало осталось прежних, былых традиций на Рождество. Ворота сейчас уже никто не снимает. Но колядовщики ходят и это хорошо", - делится Виктор.

Его супруга Анна добавляет на прощание: "Мы очень рады, что есть еще такие люди. Счастья, радости и всего самого хорошего им. Будем ждать в следующем году"."Всегда с душой"

И, говорят квасовские артисты, это самые приятные слова и отклик. "Приятно видеть счастливые лица. Приятно дарить людям радость и положительные эмоции! Лично для меня даже репетиции - дело трепетное, ведь мы основательно готовимся идти к людям. Всегда настраиваемся и тщательно подходим, всегда с душой. А задача наша - культуру местную сохранить", - поделилась участница фольклорного коллектива "Жывіца" Полина Черник прежде чем запрыгнуть в автобус, маршрут которого распланирован заранее и тщательно. Впереди - Коляда.

"Ідзем кругам свету аж да пана лета!

Мы к лету ідзем казу вядзем і радасць нясём!"Катерина БЕНАДЫСЮК,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси