ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 января 2024, 21:08

Креативный подход. В УВД Гомельской области предупреждают наркопреступления с помощью чат-ботов

Фото из архива
Фото из архива
19 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Правоохранители Гомельской области предупреждают наркопреступления с помощью чат-ботов. Об этом рассказал журналистам начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Андрей Насытко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Креативный метод профилактики и борьбы с распространением наркотиков применяют в УВД Гомельского облисполкома. Наркоборцы создают чат-боты, имитирующие работу пронаркотических интернет-магазинов, предлагающих получить "легкие деньги".
 
Такой подход нацелен на опережение и недопущение правонарушений. "Нам удается предотвратить ряд наркопреступлений. Несовершеннолетнего, который думает, что трудоустраивается на преступную вакансию закладчика, обращаясь в наш чат-бот, сразу предупреждаем и разъясняем нормы уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. В дальнейшем с каждым из этих подростков проводится индивидуальная профилактика. Уверен, эта работа также даст эффект по стабилизации сложившейся ситуации с распространением наркотиков в молодежной среде", - пояснил Андрей Насытко.
 
Ситуация с распространением наркотиков подростками остается актуальной. Многих учащихся привлекают предложения легкого заработка в качестве курьеров наркомаркетов, они поддаются искушению и становятся фигурантами уголовных дел. Так, за 2023 год 20 подростков были привлечены к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

Также Андрей Насытко обратил внимание на эффективность борьбы с таким явлением, как спортики. "Такая категория работников наркомаркета появилась относительно недавно - с 2021 года. И нам удалось купировать это направление. Каждого, кто будет работать на пронаркотический магазин, неминуемо ждет уголовная ответственность и длительный тюремный срок", - заключил он.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси