ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2024, 13:54

Крест преподобной Евфросинии Полоцкой прибыл в Витебск

8 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В витебский Свято-Успенский кафедральный собор прибыла национальная святыня - крест святой преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, передает корреспондент БЕЛТА.

Святыня, прибывшая в областной центр, является полноразмерной копией с утерянного оригинала, выполненного Лазарем Богшей в 1161 году. Современный крест Евфросинии Полоцкой в 1997 году изготовил брестский ювелир-эмальер Николай Кузьмич. Реликвия хранится в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке, куда приезжают паломники, чтобы приложиться и к кресту, и к нетленным мощам заступницы белорусской земли.
"Крест в целом являет собой источник благодати Божией, а крест Евфросинии Полоцкой - это врата, которые ведут в жизнь. Это орудие нашего спасения, в первую очередь духовного. Прикладываясь к кресту, мы прикладываемся как бы к самому Господу, приобщаемся к Его благодати. Это самое важное. Что поменяется в вашей жизни, если вы приложитесь к этой святыни? Душа ваша пробудится, оживет. Когда Бог войдет в вашу жизнь, начнет действовать внутри вас, в душе и сердце, созидать, строить, то и во вне начнет все меняться в положительную сторону. Главные дары - это дух мира, любви, это вера, благочестие, добродетель, которые расцветут в душе человека", - рассказал священнослужитель Свято-Успенского кафедрального собора иерей Артемий Золотухин.
В день прибытия креста Евфросинии Полоцкой в витебский храм пришли верующие всех возрастов - от детей до пенсионеров. Все желающие смогли приложиться к святыни и попросить заступницу белорусской земли о защите и помощи в решении важных вопросов.
Крест пробудет в Витебске до 14 апреля. В Свято-Успенском кафедральном соборе до отбытия святыни будут читаться акафисты после утреннего и вечернего богослужений - в 12.00 и 15.00.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси