Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крестьянские фермерские хозяйства в Гродненской области впервые примут на хранение овощи на межсезонье

Регионы 23.09.2015 | 19:54

23 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области в стабилизационный фонд продовольственных товаров на межсезонный период планируется заложить 16 тыс. т овощей и фруктов, что примерно соответствует уровню прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления торговли и услуг облисполкома Виталий Бич.

Для закладки продукции растениеводства будет задействовано 81 хранилище. Объемы овощей и фруктов, доведенные организациям Минсельхозпрода, будут расположены в 40 хранилищах, управлению торговли - в 17, Гродненскому облпотребобществу - в 26. Задействовано также несколько частных хранилищ. И впервые примут продукцию на хранение сильные крестьянские фермерские хозяйства: два в Лидском районе (КФХ Шарича и "Орловец") и одно - в Мостовском ("Мысливец"). Все хранилища технически подготовлены к приему продовольствия, получены акты готовности. Как пояснили в управлении, в области ежегодно для строительства и реконструкции хранилищ выделяются значительные средства, все хранилища находятся на хорошем уровне.

Отдельные субъекты хозяйствования уже начали выборочную закладку картофеля и первой плодоовощной продукции. Как пояснил Виталий Бич, к массовой закладке стабфондов организации приступят в ближайшее время. В хранилища будет заложено 4020 т картофеля, 7775 т свежих овощей (в том числе 3740 т капусты, 1385 т моркови, 1015 т столовой свеклы, 1635 т репчатого лука), а также 4260 т яблок. "Мы несколько увеличиваем запасы яблок в этом году, это связано с ростом потребления, который отмечается с каждым годом", - сказал он. Закладка овощей и фруктов позволит обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая.

Цены на продукцию растениеводства будут достаточно стабильные. "Закладка стабилизационных фондов осуществляется в том числе для того, чтобы избежать резкого роста цен на сельхозпродукцию. Централизованно устанавливаются отпускные цены, которые могут расти с учетом инфляции, установлен также позволительный потолок роста", - сказал Виталий Бич. Он пояснил, что реальное потребление овощей и фруктов значительно выше, чем закладывается в стабфонды. Например, картошки население области съедает более 10 тыс. т, тогда как на хранение идет примерно 4 тыс. т. "Мы учитываем при формировании фондов прямые поставки продукции, рыночную торговлю, а также собственные запасы населения", - отметил начальник управления.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0255 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.215 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?