ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 января 2023, 13:19

Крупко: творческие проекты с инклюзией имеют глубокий смысл и проникают в самое сердце

13 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко во время акции "От всей души" поздравил коллектив и посетителей Центра инклюзивной культуры в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Крупко побывал на репетиции одной из театральных постановок, увидел яркие вокальные и танцевальные номера, жестовые песни и высоко оценил творческие возможности коллектива и воспитанников Гомельского городского центра инклюзивной культуры. За несколько минут особенные артисты смогли создать настоящую зимнюю сказку на сцене. "Мы благодарны от всей души, от искреннего сердца за то, что вы делаете, за вашу силу воли и просто за то, что вы есть. Ваши номера всегда очень душевные, глубокие. Вас обязательно должны увидеть и за пределами Гомеля, по всей области, стране. Возможно, и в регионах кто-то присоединится к вам", - подчеркнул он. Губернатор отметил, что в этом году будет решен вопрос с автобусом для центра, а в ближайшее время - и с лифтом. Он также вручил подарки детям и взрослым.

Центр инклюзивной культуры объединяет сотни творческих людей с инвалидностью, давая им возможность раскрывать свои способности вместе с горожанами. Как рассказала директор учреждения Ирина Тяпугина, здесь занимается очень много людей с разными формами инвалидности. Находят возможность увлечь и инвалидов-колясочников, и горожан с ДЦП, с ограничениями по слуху и зрению. Самому младшему участнику - 3 года, самой взрослой исполнилось 90.

Ирина Тяпугина провела экскурсию по залам, студиям и коридорам центра. 2022-й она называет годом больших перемен для учреждения. Начали и выполнили большой ремонт в фойе, большом и малом залах. Впереди - еще много планов по преображению центра. Несмотря на ремонт, в прошлом году провели более 250 мероприятий.

Руслан Готовчик не скрывает свою главную цель - показать другим людям, что даже с инвалидностью можно сделать многое. Непростой диагноз не мешает ему раскрываться на сцене. В спектаклях народного театра "Инклюзион" он исполняет самые разные роли. К примеру, в новой постановке по мотивам романа Дмитрия Глуховского из серии "Метро" он был сержантом, который встречал пострадавших в метро. На вопрос об ощущениях на сцене отвечает однозначно: "Это просто класс! Очень нравится!". Также он участвует во многих социальных проектах, помогает людям с ограничениями по здоровью осваивать компьютерные навыки.

Алексею Воронкову - одиннадцать, и его звезда на творческом небосклоне ярко засветилась благодаря педагогам по вокалу центра инклюзивной культуры. В студии "ДеМо" он занимается пением всего год, но стал украшением многих проектов. За звонким мальчишечьим голосом, задорным и проникновенным исполнением многие зрители словно и не замечают инвалидную коляску. Талантливый юный гомельчанин не скромничает в творческих желаниях. В будущем видит себя настоящим мастером в пении. Сегодня сбылась одна его мечта - руку пожал губернатор, пожелав удачи.

Самой взрослой артистке в октябре исполнилось 90 лет. Лилию Мефодиевну Алексейкову в центре называют самым активным и жизнерадостным человеком. Изначально она развивалась в спортивном направлении, сейчас ей доверяют характерные роли в народном театре.

Рад ознакомить губернатора с музыкальными инструментами ручной работы Дмитрий Геращенко. Незрячий музыкант владеет более чем 10 инструментами. У него ограничения по зрению, однако есть слух, умелые руки и горячее желание созидать. Виртуозно играет на аккордеоне, а также мастерит инструменты. Он показал недавно сделанные лировидные гусли, национальный белорусский смык. В проекте - колесная лира. Иван Крупко поинтересовался, в чем есть необходимость из материалов или инструментария. "Поможем - это не проблема", - подчеркнул он.

В центре заверили, что готовы в ближайшее время удивить новыми инклюзивными проектами.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси