ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 ноября 2023, 16:15

Крупный молочно-товарный комплекс строят в Жабинковском районе

7 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Жабинковском районе строят крупный молочно-товарный комплекс, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич.

Животноводческий комплекс строят в деревне Подлесье на территории ОАО "Хмелево". Специалисты уже построили три новых телятника для содержания ремонтного молодняка, а также профилакторий для телят. Сейчас работы ведутся в двух коровниках и доильно-молочном блоке. Завершив объект, в хозяйстве получат современный молочно-товарный комплекс закрытого цикла.

"Работы ведутся с поддержкой государства в рамках постановления правительства №405, частично хозяйство вкладывает собственные средства. Планируем завершить строительство до конца 2023 года. В Жабинковском районе это будет первый комплекс, в котором будет полностью замкнут весь цикл - от выращивания телят до высокопродуктивных коров", - отметил Андрей Кузьмич.

Каждый коровник рассчитан на 880 дойных коров. Эти просторные здания сделаны длиной 132 м. Внутри будет налажена автоматическая система навозоудаления дельта-скрепер, а также системы вентиляции и подогрева воды. Такие комфортные условия позволят увеличить надои и получать молоко более высокого качества. Молочно-товарный комплекс в Подлесье станет самым крупным в Жабинковском районе. Там разместят около 2,5 тыс. голов скота.

"В каждом хозяйстве у нас разработан план строительства животноводческих объектов на ближайшую перспективу. Где-то надо будет построить профилактории, где-то - телятники, коровники. Выполняем поручение главы государства, чтобы уйти от старых ферм и весь скот перевести на содержание в современные молочно-товарные комплексы", - сказал председатель райисполкома. В частности, в ОАО "Матеевичи" строят два телятника, а в ОАО "Ракитница" в следующем году планируют приступить к строительству двух коровников и молочно-доильного блока.

В целом в хозяйствах Жабинковского района насчитывается 29 тыс. голов крупного рогатого скота. За счет строительства молочно-товарных комплексов в регионе планируют увеличить дойное поголовье.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси