ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2020, 15:31

Крутой о проблеме с водой в Минске: ситуация полностью локализована

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

26 июня, Солигорский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Ситуация с водой в Минске на данный момент полностью локализована, подача качественной воды организована практически в весь жилищный фонд столицы. Об этом заявил журналистам замглавы Администрации Президента Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний момент ситуация полностью локализована, нормализована подача воды практически в весь жилищный фонд города Минска. Есть еще несколько объектов социальной инфраструктуры, где заканчивается откачка некачественной воды. Минздрав, конечно, перестраховываясь и получая результаты последних анализов буквально в режиме онлайн, еще не снял запрет (на употребление воды для питья. - Прим. БЕЛТА) прямо сейчас. Но думаю, что до конца дня - к началу утра вода будет разрешена и для питьевых целей", - сказал Дмитрий Крутой.

Он отметил, что пока рано говорить о причинах инцидента, но, как только стало известно о проблеме, соответствующие службы включились в работу. "Ситуацию сразу взяли на контроль. Профильный вице-премьер, находящийся в это время с визитом в Витебске на строительных объектах, тут же вернулся назад в Минск. Был организован штаб, он работал в круглосуточном режиме", - рассказал замглавы Администрации. О ситуации проинформировали премьер-министра. Кроме того, с первых минут все вопросы были на личном контроле у Президента.

По словам Дмитрия Крутого, прорабатывалось несколько версий случившегося. "Базовой версией на сегодня является то, что во время ремонтных работ, когда заменялся участок водопровода, в оставшейся части вода в течение месяца или полутора в условиях жары и под влиянием прочих факторов застоялась. Когда весь водопровод был сварен, она попала в систему", - пояснил замглавы Администрации.

Мингорисполком назвал вероятную причину ухудшения качества водыМингорисполком назвал вероятную причину ухудшения качества воды
"Вероятнее всего, причина в водоводе №3, на котором выполнялись ремонтные работы. Протяженность водовода порядка 23 км, работы выполнялись на участке протяженностью 100 м", - сказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Он уточнил, что это только базовая версия, а окончательные причины будут установлены по результатам официального расследования. "Не думаю, что здесь есть какой-то избыточный форс-мажор. Возможно, на фоне проходящей в том числе политической кампании любое событие рассматриваются под увеличительным стеклом", - заметил Дмитрий Крутой.-0-

Спрос на питьевую воду в торговле столицы стабилизировалсяСпрос на питьевую воду в торговле столицы стабилизировался
В сравнении с предыдущими днями покупательский спрос на питьевую воду стабилизировался, ажиотажа нет. Заявки торговых организаций выполняются своевременно, в торговых залах питьевая вода представлена в емкостях от 0,25 до 6 л.

В пищевом производстве Минска вода чистая, покупать продукты безопасно - ГиндюкВ пищевом производстве Минска вода чистая, покупать продукты безопасно - Гиндюк
Главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк подчеркнула, что особое внимание сегодня уделяется качеству воды в объектах социальной сферы, детских дошкольных учреждениях, домах-интернатах, организациях здравоохранения, в жилом фонде.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси