ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2023, 14:34

Кухарев: нужно увеличивать предложение арендного жилья в Минске

Владимир Кухарев. Фото из архива
Владимир Кухарев. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За десять лет в Минске построено 3 тыс. 162 арендные квартиры в 28 домах, сообщила на заседании Мингорисполкома начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Арендное жилье расположено практически во всех районах города, сдается с полной отделкой.

"Фонд арендного жилья в городе значительный, но видим, что спрос по всем направлениям очень большой. Должны принимать меры по увеличению предложения такого жилья, в том числе привлекать организации и предприятия к его строительству. У нас есть практика долевого участия, ее нужно расширять. Необходимо проводить серьезную работу по этому вопросу в том числе с профильными министерствами и ведомствами, чтобы определить, какова потребность в арендных квартирах, и исходя из нее принимать решения", - отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Также руководитель столицы обратил внимание на более оперативную подготовку помещений существующего жилищного фонда к заселению жильцов.

Фонд жилых помещений коммерческого использования в республике начал формироваться с 2012 года, когда в силу вступил указ №512 от 8 ноября 2011 года. Он постепенно формировался за счет перевода освобождаемых государственных (которые не приватизировали жильцы) и служебных квартир, а также новостроек. В настоящее время в Минске насчитывается 11,5 тыс. жилых помещений коммерческого использования.

Первыми арендными домами принято считать две высотки на 263 квартиры, построенные в 2013 году на территории Парка высоких технологий. Здесь жилье предоставляется работникам ПВТ на период трудовых отношений. "С вводом этих домов началась практическая реализация большой программы по строительству арендного жилья в Минске, которую обозначил глава государства", - рассказала Елена Лукашевич.

Затем был введен в строй жилой комплекс "Магистр" для преподавателей, ученых, работников культуры (всего 7 арендных домов более чем на 1 тыс. квартир), новостройка в микрорайоне Чижовка для столичных очередников.

Размер арендной платы определяется исходя из размера базовой ставки с применением коэффициентов пяти экономико-планировочных зон.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси