ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 июля 2022, 13:04

Курленко: в этом году Минская область планирует экспортировать импортозамещающую продукцию на $1 млрд

Денис Курленко
Денис Курленко

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская область планирует поставить за рубеж импортозамещающую продукцию на $1 млрд. Такой информацией с журналистами поделился заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема импортозамещения всегда была актуальна как в Беларуси, так и в Минской области. Санкционное давление, которое наши государства испытывают со стороны стран Запада, способствует нашему более глубокому и тесному сотрудничеству. В России после ухода европейских стран для нас открылись огромные рынки и мы активно с ними работаем", - сказал Денис Курленко.

Он отметил, что в России ценятся продукты питания производителей из Минской области: "Наша молочная продукция всегда пользовалась спросом в России. Но мы нацелены на производство инновационного продукта, который заместит европейские аналоги и будет востребован в России и на рынках дальней дуги. Так, "Слуцкий сыродельный комбинат" реализует проект по выпуску сухого быстрорастворимого молока. Это продукт, из которого в домашних условиях с использованием питьевой воды можно получить цельное молоко. С учетом ситуации с нехваткой продуктов питания быстрорастворимое молоко может быть востребовано и в Азии, и в Африке".

В Копыльском районе агрокомбинат "Дзержинский" планирует реализовать масштабный проект по производству мяса индейки. "Предприятие планирует производить в год более 6 тыс. т мяса индейки. На данный момент практически вся наша индейка является импортной. Мы сможем не только заместить ее, но и экспортировать в Россию", - считает Денис Курленко.

По его словам, в Минской области уже освоен выпуск сыров с голубой плесенью. Через несколько лет будет освоено производство сыров с белой плесенью. "Проектов много. Сейчас мы должны ввести эти производства, чтобы не только заместить импортную продукцию, но и поставлять нашу на внешние рынки. Наши производители только в этом году планируют освоить выпуск импортозамещающей продукции по 154 номенклатурным позициям. Это свыше $1,5 млрд. При этом на экспорт планируется поставить импортозамещающую продукцию на $1 млрд", - заключил заместитель председателя Миноблисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси