ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 февраля 2024, 17:50

Кушает каждые три часа, много спит и любит поиграть. В Могилевском зоосаде обживается медвежонок

В Могилевском зоосаде появился маленький медвежонок: сиротку, к которой не вернулась мама, забрали лесничие и передали специалистам. Поскольку новый жилец приехал неожиданно, должные условия для него создают по ходу. Лесной несмышленыш совсем не боится людей и охотно идет на ручки. Корреспондент БЕЛТА приехала познакомиться с малышом и узнать, как он осваивается на новом месте.
 
Прямо из суражских лесов. В Витебском зоопарке появилось косолапое пополнение

Пока мы разговариваем с заведующим учебной лабораторией "Зоосад" Иваном Нижниковым, малышка, которой всего месяц от роду, сидит в переноске. По неутихающему шуму и возне внутри понятно, что медвежонок занят чем-то очень серьезным. Периодически через прутья просовывается то небольшой клочок густой шерсти, то мокрый черный нос, то розовый непослушный язычок и даже длинный острый коготь. В небольшом пространстве переноски трудно рассмотреть, где у лохматого коричневого колобка ушки, а где - хвостик. Чтобы поближе познакомиться с непоседливым лесным ребенком, его выпускают наружу.

Медвежонок не сразу решается выйти - долго принюхивается и качает головой. Наконец лапы переступают порог - и тут же разъезжаются в разные стороны: малышка только учится ходить и твердо стоять на своих четырех пока не умеет. С разрешения хозяина подхватываю ее на ручки и буквально тону в меховых объятиях этого безгранично милого существа. Малышка хватается лапками за шею, ласково прижимается к плечу и начинает причмокивать губами, на которых после недавнего кормления засохли остатки молока. В маленьких карих глазках несмышленыша нет страха - одно любопытство, и это подкупает.
"Семь килограммов счастья, - улыбается заведующий учебной лабораторией "Зоосад" Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Иван Нижников. - Уже через неделю эту красавицу на руках не подержишь - зубы и когти растут быстро. Появилась малышка у нас буквально на днях - ее привезли из витебского зоопарка. Ситуация, которая определила дальнейшую судьбу медвежонка и ее брата, действительно неординарная: мама-медведица испугалась людей и уже больше не вернулась в берлогу. Чтобы звери не погибли, им экстренно нашли приют: один найденыш остался в Витебске, второй приехал на постоянное место жительства в Могилев".

По словам Ивана Нижникова, такие случаи бывают раз в десять лет. Спасали и птиц, и различных животных - косуль и даже волчат, но чтобы медвежат - такое впервые. "Центр реабилитации есть в каждом зоопарке, и к нам постоянно обращаются для помощи диким животным, - отмечает он. - Например, три года назад была ситуация, когда пришлось приютить и выкормить трех рысят, мать которых погибла при пожаре. Малыши тоже получили ожоги, но, к счастью, выжили и превратились в красивых и ухоженных взрослых особей. Сегодня они прекрасно себя чувствуют и даже принесли в прошлом году приплод, в этом мы также рассчитываем на пополнение. На таких примерах спасения мы учим детей и взрослых бережно и уважительно относиться к природе и животному миру, заботиться о братьях наших меньших".

Сейчас забавная малышка, как и любой маленький ребенок, много спит и кушает каждые три часа - с удовольствием пьет через обычную детскую бутылочку сливки. Медвежонка ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, поэтому днем он находится в зоосаде, а на ночь его забирает домой ветврач или зоотехник. В распорядке дня приемыша есть даже ночные кормления, а если у сонной малышки забрать бутылочку, она начинает плакать и капризничать. Медвежонок активно познает мир, в том числе и на вкус, пытаясь лизнуть все, что находится в его зоне доступа, а также любит играть с окружающими - тоже неотъемлемая часть развития.
"Мы нашли с ней общий язык и точки соприкосновения, - говорит Иван Нижников. - Наша девочка пытается ходить и даже бегать, и по ее повадкам мы уже стали понимать, чего она хочет, а иногда и требует. Медведи очень умные и все хорошо запоминают, этого зверя даже можно приучить ходить в туалет в специально отведенное место. Относимся к ней как к ребенку, и даже если нашкодит, ни в коем случае не кричим и не ругаем - терпеливо объясняем, что так нельзя. Общаемся только лаской и добрым словом".

К слову, могилевчане и гости города смогут увидеть нового жителя зоосада уже с 1 марта: для знакомства с малышкой несколько раз в день будут организованы непродолжительные экскурсии. Период адаптации медвежонка будет длиться до тех пор, пока он не наберется сил и не будет готов к жизни в вольере. Также специалисты будут ориентироваться на благоприятные погодные условия - в просторные апартаменты молодая медведица переедет не раньше апреля.

"Дикое животное должно жить в хороших условиях вольерного содержания, - подчеркнул Иван Нижников. - Мы поселим ее рядом с нашим любимцем медведем Федором. Планируем построить для нее большой, просторный вольер с бассейном и игровой зоной. Кухня у сородичей будет общая, а вот спальни - разные, пока девочка года через два не превратится во взрослую особь. До того времени медведей будет разделять глухая стенка - они будут чуять друг друга только по запаху. К слову, Федор живет в зоосаде с 2006 года, а вообще эти лесные звери доживают и до 50 лет".
Имя малышке пока еще не придумали: по сложившейся традиции в этом вопросе работники зоосада попросят помощи у могилевчан и запустят онлайн-голосование.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото автора,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси