ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 апреля 2024, 14:35

"Квалифицированный специалист найдет работу в любом возрасте". В Минске прошла городская ярмарка вакансий

16 апреля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Вакансии инженерных специалистов, врачей и медицинских сестер, строителей, станочников и рабочих зеленого строительства были предложены жителям Минска и близлежащих регионов на городской ярмарке вакансий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это традиционная ярмарка вакансий, в которой в этот раз приняло участие более 100 нанимателей, в большей мере представляющих Минск, но и Минскую область также. Поэтому и соискатели приезжают как из столицы, так и из регионов. О ярмарке люди знают и, несмотря на существующий банк вакансий, мероприятие привлекает внимание прежде всего по той причине, что людям, ищущим работу, мы предоставляем возможность пообщаться с представителями предприятий и организаций, ее предлагающих. Таким образом, в процессе собеседования обе стороны могут задать вопросы и получить результат", - рассказал председатель комитета по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома Петр Шутько.Он также отметил, что после подобных мероприятий комитет анализирует их эффективность. Традиционно за время работы ярмарки ее посещает около 5 тыс. человек. "В ближайшие две-три недели мы ожидаем по городу всплеск приема на работу. И это говорит о том, что результат есть", - отметил председатель комитета по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома.Петр Шутько также подчеркнул, что в первые месяцы года на предприятия города Минска принято на работу больше, чем уволено. Однако и сезонность работ также существует. "Весной появляется больше вакансий в благоустройстве, сельском хозяйстве. В летний период мы активно работаем с молодежью, предлагая ей временную занятость в свободное от учебы время", - рассказал председатель комитета.

По информации комитета, две трети вакансий городского рынка труда - это рабочие специальности, как в сфере строительства, так и промышленности, среди служащих востребованы медработники, инженеры, энергетики. Причем наниматели, желая приобрести специалистов высокой квалификации, в свою очередь предлагают потенциальным работникам как расширенный соцпакет, так и своего рода гарантию закрепления в виде предоставления жилья.Чтобы понять, настолько наниматели подготовились к встрече с соискателями и за какую работу могут взяться ее ищущие, прошлись по ярмарке, общаясь с представителями обеих сторон.

ОАО "Мапид" - одна из крупнейших строительных организаций столицы, поэтому и список вакансий здесь весьма широк. "Отделочники, бетонщики, каменщики, сварщики и другие - всего 27 наименований профессий, по которым ждем соискателей. Причем готовы и обучать у себя на предприятии, активно вовлекаем в ряды строителей молодежь. Зарплата у квалифицированных специалистов достойная", - отметили представители ОАО "Мапид".ОАО "МотоВелоЗавод" готов пригласить в свой штат как ключевых специалистов, а предприятию требуется инженер-конструктор, так и непосредственных участников производственного процесса в виде наладчиков станков с ЧПУ, операторов лазерных установок, слесарей-электриков по ремонту электрооборудования, операторов автоматической покрасочной линии и электросварщиков. Достойная заработная плата, медстраховка и общежитие иногородним - гарантии для тех, кто выберет завод с историей.

УП "Минскзеленстрой" - одна из организаций, где весной расширяется перечень сезонных работников. "Рабочие зеленого строительства на данный момент востребованы больше всего. Нужны люди, которые будут задействованы на косьбе территорий, благоустройстве, прополке, уборке - потребность в рабочих руках большая. Заработная плата от Br1,2 тыс.", - рассказали представители кадровой службы УП "Зеленстрой Партизанского района".

"Ремавтодор Октябрьского района" приглашает на работу водителей, трактористов, уборщиков территорий, асфальтобетонщиков. "У нас один из самых больших районов обслуживания, "Минск-Мир" добавился, поэтому и штатных единиц стало больше. Трактористы, уборщики сейчас в особом дефиците. Но и заработная плата у тех, кто старается, достойная. Например, трактористам и водителям готовы платить от Br2,6 тыс., уборщикам - от Br1,3 тыс.", - рассказала специалист отдела кадров.На предприятии "Минский подшипниковый завод" в настоящее время около 600 вакансий. Связано это в том числе с открытием нового цеха, где будет работать более 300 человек. А нуждается завод в токарях, фрезеровщиках, операторах станков с ЧПУ, электрогазосварщиках, шлифовщиках.

Минское обувное ОАО "Луч" подготовилось к ярмарке основательно, привезя с собой еще и выставочные образцы своих изделий. "Самые востребованные сейчас - сборщики обуви. Готовы принять на производство и обучить. В статусе ученика работник находится от одного до трех месяцев с выплатой заработной платы. Располагаем собственным общежитием, причем предприятие частично компенсирует оплату за него. Хочется видеть на предприятии больше молодежи. Что касается зарплаты сборщиков обуви, то она стартует от Br1 тыс.", - рассказали представители кадровой службы. Александра Козлова и Евгения Зятикова - студентки Белорусского государственного университета культуры и активистки студотрядовского движения. На ярмарке им предоставлена возможность общаться с молодежью, приглашая присоединиться к общественно полезной работе в период летних каникул. "Ребята могут потрудиться в сервисном и педагогическом отрядах. Если первый уже приступил к работе, то педагогический начнет свою деятельность с наступлением лета, когда откроются детские оздоровительные лагеря. Сейчас для будущих вожатых организовано обучение, а отправятся они в различные лагеря СНГ. Например, российский ВДЦ "Орленок". А это отличная возможность совершить путешествие, обрести новых друзей и, конечно же, заработать", - рассказала Александра Козлова.

Станислав проживает в столичном микрорайоне Малиновка. Молодой человек для себя готов рассмотреть вакансию дворника. "Три месяца ищу работу, до этого трудился неофициально. Понимаю, что работать в сфере ЖКХ сложно и ответственно, но хочется стабильности, ежемесячной зарплаты, поэтому и пришел на ярмарку". У очередного соискателя из Минска стаж работы составляет больше сорока лет, а поработал юрист по образованию на различных должностях. "Начинал на заводе фрезеровщиком, работал в милиции следователем, возглавлял производство. И сейчас остаюсь активным: мне 60, и я готов вернуться на завод. А что касается возрастного ценза, то хочу отметить, что квалифицированный специалист всегда найдет себе работу", - поделился Игорь. А еще отметил высокий уровень организации ярмарки и выразил надежду, что подобные мероприятия будут не только регулярными, но и более локальными.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси