ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 июля 2023, 16:23

Лашин: чтобы память была общим достоянием и сохранялась, ее нужно переносить в цифровое пространство

11 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Чтобы память была общим достоянием и сохранялась, ее нужно переносить в цифровое пространство. Такое мнение высказал 11 июля в Бресте заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Александр Лашин, передает корреспондент БЕЛТА.

Коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области поддержал БРСМ и присоединился к международному историко-патриотическому проекту "Цифровая звезда". В Бресте еще одну табличку с QR-кодом установили рядом с памятным знаком на улице Героев обороны Брестской крепости возле городского Гарнизонного кладбища. Там расположена могила более 2 тыс. мирных жителей, замученных фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах.

В память о мирных жертвах брестчане в 1998 году установили памятник, однако сомневались в точном месте нахождения захоронения. Нынешней весной поисковый батальон Вооруженных Сил и судебно-медицинские эксперты управления ГКСЭ по Брестской области обследовали территорию. Специалисты выполнили работы, достоверно подтверждающие местонахождение могилы и давность захоронения обнаруженных костных останков.

"Чтобы память была общим достоянием, передавалась будущим поколениям, ее нужно переносить в цифровое пространство. Такой памятник уже нельзя забыть или разрушить. Это особенно актуально сегодня, когда события военных лет трактуются по-разному, - подчеркнул Александр Лашин. - Сегодня свой вклад в сохранение исторической памяти вносит Государственный комитет судебных экспертиз. Областным экспертным ведомством совместно с отделом культуры Брестского горисполкома собрана и подготовлена информация для проекта "Цифровая звезда" о памятном знаке на могиле более 2 тыс. мирных жителей".

Александр Лашин
Александр Лашин

Первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк добавил, что Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон Беларуси и ее жителям. О тех страшных событиях напоминают памятники и обелиски. "Мы должны помнить о погибших людях, о тех, в память о ком воздвигнуты мемориалы. Ни в коем случае нельзя давать их разрушать, как это происходит в соседних странах. Важно, что старшее поколение и молодежь, передавая друг другу информацию, могут сохранить эту память не на словах, а на деле, в своих душах", - сказал Юрий Сегенюк.

Лидер молодежного движения Брестской области заметил, что молодые люди не представляют своей жизни без мобильных телефонов. Увидев таблички с QR-кодом проекта "Цифровая звезда", юноши и девушки наверняка заинтересуются, какая информация там содержится. "Главная цель - чтобы каждый белорус помнил. Ведь Великая Отечественная война коснулась каждой семьи", - добавил первый секретарь обкома БРСМ.

В этой части города до начала Великой Отечественной войны располагались казармы воинской части Красной армии. На этом месте в 1942 году фашисты организовали лагерь для 8 тыс. советских военнопленных. Там были замучены, умерли от болезней и голода 7,2 тыс. человек. Памятник им установили на улице Писателя Смирнова. А с 1943 года в этом же лагере содержались люди, которых из-за слабого здоровья фашисты возвращали с принудительных работ из Германии. Условия были тяжелыми, люди умирали от болезней, голода и холода. Более 2 тыс. погибших мирных граждан хоронили в общих могилах за железной дорогой - ныне это улица Героев обороны Брестской крепости.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси