ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 января 2024, 12:59

Лауреатами премии им. А.И. Дубко стали 34 молодых таланта Гродненской области

12 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. 34 молодых человека, учащиеся и студенты из Гродненской области, стали лауреатами премии им. А.И. Дубко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поддержка талантливой, одаренной молодежи является приоритетным направлением государственной политики нашей страны. И сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Сегодня здесь собрались самые талантливые молодые люди, которые своим трудом доказывают свое мастерство и свои перспективы. Сегодня премию Александра Иосифовича Дубко будут получать 34 талантливых молодых человека Гродненской области, которые представляют все регионы нашего Принеманского края. Это победители международных, республиканских предметных олимпиад, победители республиканских творческих конкурсов, спортивных состязаний. Это ребята, которые умеют трудиться, которые знают, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы стать победителем, не струсить, преодолеть определенные какие-то волнения и доказать, что они лучшие", - отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.

Среди тех, кто сегодня поднимался на сцену, - будущие выпускники Гродненского областного кадетского училища. "Наше училище активно принимает участие в различных соревнованиях. Мне довелось дважды принять участие в смотре строя и песни, и в одном из них, усилиями всей команды мы заняли первое место. Также недавно в Минске прошла спартакиада Союзного государства "Юный защитник Отечества" по мини-футболу, в которой я принял участие, и команда нашего училища также заняла первое место", - поделился успехами Денис Оксенюк, который после выпуска планирует поступать в институт пограничной службы. Молодой человек добавляет: "Когда ты поступаешь в кадетское училище, ты сразу думаешь о погонах на плечах. Поэтому свою дальнейшую жизнь я хочу связать именно с пограничной службой и с этой профессией".
Вместе с Денисом премию сегодня получает и его коллега - Андрей Губко, победитель спортивных состязаний разного уровня. "Мой двоюродный брат работает военным врачом, мой папа - военный пенсионер, он служил в МЧС, мой старший брат тоже работает в МЧС. Пример моей семьи послужил тем, что я решил стать кадетом. В ближайшем будущем планирую поступить в вуз военной направленности", - сказал молодой человек.

"Я принимаю активное участие в различных областных и республиканских научно-практических и исследовательских конкурсах, олимпиадах по обществоведению и финансовой грамотности. Являюсь депутатом молодежного парламента при Мостовском районном и Гродненском областном Совете депутатов. Летом этого года я поступил на конкурсной основе в школу управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь", - рассказал о своих заслугах 11-классник гимназии №1 г. Мосты Илья Березов.

Молодой человек увлекается исследованием истории Беларуси: "Недавно я участвовал в проекте, в котором общался с известными выпускниками нашей школы, брал у них интервью. В целом благодаря исследовательской работе я нашел очень много людей и поводов для гордости. Несмотря на то, что район наш маленький, у нас достаточно фактов, чтобы гордиться своей малой родиной".
Почетной гостьей праздника молодых талантов стала супруга Александра Дубко, Эмма Никифоровна. "Я очень благодарна нашему областному исполнительному комитету, что они проводят ежегодное награждение особо одаренных и детей, и взрослых людей за их успехи в жизни. Для меня это настоящий праздник. Я присутствую на вручении премии с 2011 года, с тех пор, как она была названа именем моего мужа. Мне очень приятно, я благодарна всем, кто ее получает, потому что я вижу, что все, кто получает эту премию, тоже очень счастливы", - поделилась перед церемонией награждения Эмма Дубко. Она подчеркнула, что особенно трепетен тот факт, что награждения проходят накануне дня рождения ее супруга.
Начиная с 1998 года, с момента учреждения премии, ее обладателями стали более 700 одаренных юношей и девушек. Среди стипендиатов - призеры республиканских и международных олимпиад, победители республиканских и международных спортивных соревнований, творческих состязаний и конкурсов научных работ. Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе.
В 2023 году на соискание премии были выдвинуты кандидатуры 74 талантливых учащихся и студентов. По результатам конкурсного отбора к награждению представлены 20 школьников, пять учащихся среднего специального образования, девять студентов учреждений высшего образования. География учебных заведений, которые они представляют, охватывает практически все районы области. Премиальный фонд в этом году составляет порядка Br25,2 тыс.-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси