ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 февраля 2024, 15:43

Лен и производство оборудования: каковы перспективы сотрудничества Витебской и Смоленской областей

14 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Межрегиональное сотрудничество между Витебской и Смоленской областями, которое помогает эффективно преодолевать экономические санкции, а также перспективы в усилении такого взаимодействия обсудили на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по энергетике, которое прошло в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Взаимодействие приграничных регионов Беларуси и России за 2023 год возросло в разы. Диверсификация рынков сбыта для предприятий Витебской области стала одним из успешных решений для поддержания экономики. Витебщина сотрудничает со всеми регионами России, а с приграничными областями установлены уже крепкие экономические и культурные связи.
"В 2023 году сохранился рост товарооборота и экспорта между Витебской и Смоленской областями. Доля Смоленской области в экспорте товаров с Витебщины в Россию ежегодно составляет порядка 10%, уступая только поставкам в Москву и Московскую область", - рассказала заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.

Она добавила, что предприятия серверного региона Беларуси заинтересованы в создании своих представительств на Смоленщине. "Более 300 ведущих предприятий Витебской области зарегистрировали свои филиалы в городах Смоленской области", - отметила зампредседателя облисполкома. Она добавила, что Смоленщина служит своеобразным распределительным центром, откуда товары из белорусского Придвинья поступают в десятки регионов России.

Анжелика Никитина подчеркнула, что решающую роль в поставках в приграничную область России играет минимизация логистических затрат. Сюда поставляются более 400 наименований потребительских товаров и товаров производственного назначения. Почти в 2,5 раза возросли продажи станочной продукции, готового металлопроката, спецтехники. Импорт со Смоленщины в основном представлен товарами, произведенными в других регионах России. Это рыба, пшеница, полиамиды, полимеры, трикотажное полотно, медная проволока, автотранспорт. У двух регионов установлены прочные связи и проводятся совместные проекты в сферах образования, культуры, туризма. Взаимовыгодное межрегиональное сотрудничество может быть налажено в льняной отрасли, производстве водоочистного оборудования, строительной и других сферах.
Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по энергетике Алексей Кушнаренко добавил, что специалисты с Витебщины также помогают в строительстве газораспределительных сетей в Смоленской области.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси