ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 августа 2022, 11:43

Лепельское предприятие "ТЕПАН-Бел" планирует открыть свой цех по производству пенополистирола

Фото из архива
Фото из архива

5 августа, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Компания ООО "ТЕПАН-Бел" планирует открыть свой цех по производству пенополистирола. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор лепельского предприятия Виталий Шаповалов.

Пенополистирол используют для строительства жилья с высокими теплозащитными характеристиками. Экологически чистый материал не подвержен горению и не боится воды. В "ТЕПАН-Бел" из него, а также фибробетона производят бескаркасные стеновые панели для домокомплектов. Получается композитный материал, при котором не нужно никаких клеевых соединений. Из этих панелей достаточно легко и быстро можно возвести жилые дома без использования тяжелой строительной техники, избегая мокрых процессов. Они получаются легкими - один блок весит до 70 кг, а в среднем здание в 100 кв.м - не более 7 т. Это почти в четыре раза меньше стандартного домостроения.

"На рынке Беларуси пенополистирол сейчас востребован. Дело в том, что мы закупаем его с рентабельностью местного производства. Нам требуется 25-35-я плотность, такой материал достаточно дорогой. Получается, организации, которая изготавливает для нас эти плиты пенополистирола, мы переплачиваем до 60%. Свой участок для его производства позволил бы нам снизить цену на продукцию на 30%, а может быть, и на 40%, потому как основную часть нашей продукции составляют именно теплоизоляционные плиты. Излишки мы могли бы реализовывать на внутреннем рынке", - отметил руководитель предприятия.

Он добавил, что цех пенополистирольного производства стоит от $50 тыс. до $150 тыс. Еще около Br200 тыс. компании необходимо направить на организацию самого участка.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси