ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 августа 2022, 17:02

Левкович: в Минской области сформирована оптимальная структура посевных площадей

Сергей Левкович
Сергей Левкович

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области сформирована оптимальная структура посевных площадей. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович, передает корреспондент БЕЛТА.

Первые комбайнеры-пятитысячники определились в Минской области. Ими стали комбайнеры из ОАО "Крутогорье-Петковичи" Дзержинского района Сергей Максимец и Василий Зур, которые трудятся на отечественном комбайне КЗС 21-24 КР. В прошлую среду экипаж наградили за достижение отметки в 4 тыс. т. Таким образом, для намолота новой тысячи комбайнерам из Дзержинского района потребовалось менее недели. Поздравить Сергея Максимца и Василия Зура с достижением нового результата приехал первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович.

"Сегодняшний результат является поводом для гордости как за нашу белорусскую технику, так и за наших механизаторов. Это по-настоящему преданные своему делу работники, которые занимаются тяжелым трудом с полной самоотдачей. Они не просто намолотили на одном комбайне 5 тыс. т зерна, но и рассчитывают на шестую тысячу. Это говорит о том, что у нас в сельском хозяйстве действительно работают сильные люди. Кроме того, поля должны быть соответствующими. Поэтому этот показатель включает в себя три составляющие: урожайность, техника и механизаторы", - сказал Сергей Левкович.

Он отметил, что в этом году в Минской области большое количество тысячников в сельском хозяйстве: "Счет идет на сотни. У нас десятки экипажей с двумя и тремя тысячами. Этот год для многих сельскохозяйственных организаций Минской области будет рекордным по намолоту зерна. Мне часто звонят руководители организаций, которые уже завершили уборку, и говорят, что за много лет это был рекордный урожай".

По словам первого председателя Миноблисполкома, уборка в центральном регионе находится на завершающей стадии. "Сегодня в области убрано 87% площадей. С площадей в некоторых районах мы ожидаем получить дополнительный намолот. Нет никакого сомнения, что в этом году по зерновым культурам будет рекорд в Минской области. Мы во многом делаем ставку на зерно кукурузы, и я думаю, что эта культура сработает так, как нам нужно. Я практически уверен, что в этом году Минская область будет обеспечена необходимым количеством зерна для животноводства, птицеводства и для производства хлебобулочных изделий. Кроме того, мы находимся на завершающей стадии выполнения государственного заказа по зерну. На сегодняшний день он выполнен на 91%", - заявил Сергей Левкович.

Он добавил, что продовольственная безопасность в этом и следующем году будет обеспечена не только в Минской области: "Мы понимаем, что центральный регион является самым крупным у нас в стране по производству сельскохозяйственной продукции".

Сергей Левкович считает, что в этом году в Минской области с учетом озимого сева прошлого года и весеннего сева этого года была сформирована оптимальная структура посевных площадей. "Это не говорит о том, что нам некуда стремиться. Есть хозяйства и целые районы, которым еще нужно дорабатывать структуру посевных площадей и подбирать технологии и культуры под свои природно-климатические условия. Мы понимаем, что в некоторых районах сложно выращивать рапс. Но в целом структура посевных площадей в области сформирована и больших отклонений в ту или иную сторону мы не прогнозируем. Это будут колебания в пределах буквально 5% или 10%. Мы вышли на серьезные площади озимых зерновых, к чему шли постепенно. Что касается ярового сева, то в этом году мы впервые посеяли 283 тыс. га кукурузы. За четыре года площади этой культуры увеличились почти на 100 тыс. га", - подчеркнул первый заместитель председателя Миноблисполкома.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси