ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 февраля 2024, 18:01

Лидский зональный архив представил электронную хронику о восстановлении города после ВОВ

Фото из архива
Фото из архива
8 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Одиннадцать тематических выставок и хронику "Восстановление народного хозяйства Лиды после освобождения от немецко-фашистских захватчиков" представил в 2023 году зональный архив в Лиде, ставший по итогам года лучшим зональным архивом Беларуси.

Работу над созданием электронной историко-документальной хроники "Восстановление народного хозяйства города Лида после освобождения от немецко-фашистских захватчиков" сотрудники архива вели на протяжении пяти лет.

"Особый интерес представляют документы о возобновлении работы органов местного управления и самоуправления, восстановлении и первых шагах развития промышленности города, торговли и снабжения, здравоохранения, социального обеспечения, образования и культуры, - рассказала директор архива Светлана Свирко. - В историко-документальной хронике - десятки документов из разных архивных фондов, объективно отражающие панораму жизни города Лиды в послевоенный период".

В планах зонального госархива - продолжение работы над историко-документальной хроникой Лиды последующих десятилетий для сохранения достоверной исторической памяти, написания истории города второй половины ХХ века.

Хроника размещена на сайте Лидского райисполкома. Документы, выявленные при ее подготовке, архивисты активно используют для создания выставочных проектов, подготовки тематических публикаций, проведения уроков патриотического воспитания для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений.

В рамках акции "Архивы - школе" специалисты провели в прошлом году 29 таких уроков. Беседы с детьми шли на темы "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", "На пути к единству", "Символы суверенной Беларуси".

"Для ребят организовали 30 обзорных экскурсий с посещением действующих в архиве выставок, - продолжила директор архива. - Для тех, кого заинтересовало архивное дело, мы подготовили и провели мастер-классы "Школа начинающего архивиста". Особенный интерес у наших юных гостей вызвали такие виды работ, как подшивка и оформление обложек дел с использованием перьевой ручки и туши".

Чтобы привлечь будущих выпускников к архивному делу, в лидской СШ №12 организовали пилотный проект "Юный архивист", где учеников знакомят с историей и организацией архивного дела в Беларуси, основными направлениями деятельности государственных архивов, послевоенной историей Лиды по документам архивных фондов.

"В прошлом году мы подготовили 11 тематических выставок, - дополнила Светлана Свирко. - Одна из них, посвященная развитию белорусского города атомщиков, Островца, виртуальная, подготовлена в рамках проекта "Города Беларуси" и размещена на сайте главного управления юстиции Гродненского облисполкома. Выставки на такие темы, как "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", "Документы свидетельствуют…" (рассказывающая об ущербе, причиненном фашистами в годы Великой Отечественной войны и бандами в послевоенный период); "Ты знаешь мой внук, что такое война?", "Ими гордится Лидчина" (о ветеранах Великой Отечественной), "На пути к единству" (посвященная Дню народного единства), демонстрируются в архиве".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси