ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2022, 09:49

Люди обходили то место стороной. РЕПОРТАЖ с раскопок останков мирных жителей в Бешенковичском районе

До сих пор многострадальная белорусская земля дает потомкам новые свидетельства героизма своих сыновей и дочерей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Найденные останки солдат обретают покой в братских могилах, им приносят цветы школьники, со всех концов света приезжают почтить их память уже поседевшие родственники. А как же жертвы безжалостного врага среди мирного населения? Если вся семья погибла от рук карателей, кто вспомнит имена невинно убиенных и уронит слезу по ним? Их кончина - это всеобщая боль, всей страны, всего народа. Одной из новых точек на карте народной скорби стало урочище, некогда носившее название Лисьи норы, расположенное вблизи деревень Слобода и Бортники Бешенковичского района. Корреспонденты БЕЛТА побывали на месте раскопок вместе с руководством Генеральной прокуратуры, представителями Следственного комитета и узнали, чем закончился один из октябрьских дней 1942 года для местных сельчан.

Быстро дошедшая до этих краев война перевернула привычный уклад жизни деревенских жителей. Мало кто надеялся на милость оккупантов, однако даже в страшном сне слободчане представить не могли, какая участь их ждет. Даже когда почти всю деревню погнали на край леса, людей охватило лишь недоброе предчувствие, но, вероятно, никто не предвидел трагического финала, так что ни один при этом не попытался скрыться. Да и виданное ли это дело - разом уничтожить, почитай, всю деревню, это же грех! А разве ж было что-то святое у тех, кто стал бездушным механизмом в страшной фашистской машине, намеревающейся уничтожить почти все живое ради своих националистических идей?

На месте будущей казни немцы заставили мужчин выкопать два рва, разделили сельчан на группы - женщин с детьми и мужчин. Три пулемета разом дали очередь по женщинам и детям. Не внимая воплям ужаса и плачу, враг добивал упавших в ямы. Мужиков заставили их закопать, а затем дали второй залп, уничтожив тех, кого пуля сразу обошла стороной. Потом та же участь постигла и сильную половину Слободы. От жуткой расправы не ушел никто. Из всей деревни остались в живых единицы, в основном те, кого в тот роковой день в родном селении не было.

Жители ближайших деревень и немногие выжившие после будут рассказывать, что на месте расстрела земля еще долго шевелилась. Люди обходили то страшное место стороной, преследуемые страхом и неподдельным ужасом.

Несколько лет спустя, еще во время войны, один из жителей Слободы, отправившийся на фронт, во время боев за освобождение Беларуси волей случая оказался неподалеку от малой родины. Добравшись в деревню, он нашел почти пустырь: из нескольких десятков домов там сохранилось лишь пара-тройка строений, остальное враги сожгли дотла. Когда люди рассказали слободчанину о случившейся трагедии и показали, где каратели расстреляли его 15 родственников, солдат рыдал, вспоминая их имена. Фашисты не пожалели никого, даже четырехлетнюю малышку.

Архивные записи и рассказы коренных сельчан свидетельствуют, что на этом месте немцы расстреливали также жителей деревни Бортники. Всего в Лисьих норах сгинули более 350 человек. Много позже окончания войны были попытки отыскать место расстрела, однако кто-то из местных указал не то направление, и раскопки ничего не дали. Лишь недавно один из жителей Слободы рассказал, что старожилы поведали ему, какая трагедия произошла в известном в деревне урочище.

Поиски здесь изначально осложнились тем, что лес расширил свои прежние границы и его былая окраина превратилась в густую чащу. Работники прокуратуры и Следственного комитета во время расследования уголовного дела о геноциде по отношению к белорусскому народу провели большую работу с архивными документами, чтобы найти как можно более точные координаты места расстрела в Лисьих норах. И уже на месте служащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона в нескольких местах делали шурфы, чтобы определить, есть ли там останки мирных жителей. Когда добрались до нужного места, земля буквально зазвенела: погребенные вместе с телами гильзы сразу выдали местоположение массовой могилы.

Во время раскопок, которые начались в середине августа, из земли извлекли останки - кости, фрагменты одежды и обуви. Изучение гильз, на которых уже сейчас просматриваются эмблемы СС, костных останков, сохранившихся маленьких и большего размера подошв башмаков, некоторых уцелевших детских и взрослых украшений показало, что в этой месте были закопаны расстрелянные женщины и дети.

Примерно в 10-15 метрах неподалеку должна находиться вторая яма, где покоятся убитые мужчины, ее пока ищут. Раскопки будут продолжаться, пока позволят погодные условия и пока не извлекут все останки. Каждый предмет поисковики бережно откапывают из грунта, чтобы затем все находки отправились на экспертизы. Они покажут время смерти, пол, возраст погибших и другие необходимые для расследования сведения.

Геноцид, которому подверглись жители Синеокой, для послевоенного поколения был знаком не понаслышке, а теперь его подвергают сомнению. Одно то, что современные белорусы поднимают из небытия утерянные имена жертв фашизма, говорит о неравнодушии нашего народа к своей истории.

"В Беларуси тысячи мест трагедий, тысячи мест, где убивали невинных людей - стариков, детей, женщин. И до тех пор, пока мы не воздадим дань памяти всем погибшим, пока каждый белорус не будет знать, почему это происходило, это может повториться вновь. Там, где забыли свою историю, забыли, что такое нацизм, кто такие фашисты, что они творили в годы Второй мировой войны, нацисты придут опять и будут делать то же самое. Вот для чего все это нужно", - выразил свое мнение о необходимости такой работы генеральный прокурор Андрей Швед.

Он также подчеркнул, что найти место захоронения жертв массового расстрела в Бешенковичском районе было непросто. Проводилась кропотливая работа, записывались показания оставшихся в живых свидетелей и их родственников, близких, изучались все сохранившиеся архивные сведения. А сбрасывая вуаль забытья с тех страшных событий, белорусы обнажают правду о зверствах нацистов, открывают их нечеловеческую сущность. И это то, что невозможно отрицать и спрятать, оно рядом с нами, на виду. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны не остановится до тех пор, пока не раскроется вся правда о масштабах жуткой национальной трагедии.

Даже повидавших многое за годы работы представителей правоохранительных органов поражают преступления, которые совершали фашисты на территории Беларуси по отношению к мирному населению. Неужто рожденные обычной женщиной, матерью, стремящейся воспитать своего сына или дочь достойным человеком, люди могли со смехом уничтожать себе подобных, фотографироваться рядом с изуродованными пытками пленниками, трупами партизан и мирных жителей? Что должно было быть в головах и сердцах тех, кто бросал маленьких детей в колодцы, заживо сжигал десятки людей, поднимал на штыки беременных женщин?

Нацизм и фашизм - это не политика, не личная религия, не модное нынче на Западе движение, это - черная смерть души в живом теле. Это выжженное до крошащегося угля внутри человека все то светлое и доброе, что в него было заложено природой, родителями. Кто пропагандирует нацизм? Ответ очевиден - пустая оболочка чуждого этому миру монстра, потому что такое существо даже человеком назвать язык не повернется.

"Памяркоўныя" белорусы в свое время и представить себе не могли, что попытаются сделать с их исторической памятью те, кто привык строить свой мир, марая руки в крови невинных жертв. Из-под наросшего за годы мирной жизни слоя времени к нашим душам взывают наши предки. Они еще тогда могли бы жить, радоваться, созидать, строить города, заживить изуродованный лик родной земли. Однако им не дали это сделать, их посчитали недостойными будущего, низшими созданиями. И это мы должны забыть и простить? Кто мы будем после этого?

Каждая точка скорби на карте Беларуси - это вскрытая рана, которая не дает покоя небезразличным людям, любящим свою страну. "На такие места должны приходить взрослые и дети", - сказал Андрей Швед. Да, должны. Особенно сомневающиеся. Чтобы стоя на краю ямы, в которой виднеются человеческие кости, на месте, где даже камни помнят слезы и кровь погибших, они на себе ощутили, насколько это страшно. Страшно забыть и очерстветь, стать безголосым винтиком в машине чужого влияния, чтобы плясать по указке и не иметь своего мнения. Разве ради этого завоевали наши деды Великую Победу? Нет. Ради нас, нашего счастья, свободы. И мы помним, ценим, гордимся.

Алеся ПУШНЯКОВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси