ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 декабря 2023, 17:47

Люди с большим сердцем. В Минске наградили лучших волонтеров Красного Креста

В столице отметили лучших волонтеров Минской городской организации Белорусского Красного Креста. Приурочено мероприятие к Международному дню волонтеров, передает корреспондент БЕЛТА.

В рядах волонтерского движения Белорусского Красного Креста насчитывается около 15 тыс. человек, тогда как в штате организации на постоянной основе всего 420 сотрудников. Если постоянные работники являются авторами многочисленных акций и проектов, то активисты движения - непосредственные исполнители как в городе, так и далеко в глубинке. Их задачи - дойти до каждого, кто нуждается в постоянной помощи - инвалиды, одинокие пожилые, дети, люди, оказавшиеся в силу разных причин в сложной жизненной ситуации. Отложив все свои дела, жертвуя свободным временем, поддержать того, кому сейчас особенно трудно, спешат люди с большим сердцем - волонтеры.

"Среди вас есть те, кто в рядах волонтерского движения состоят от 8 до 11 лет. Это в том числе представители команд быстрого реагирования. Есть волонтеры - постоянные участники акций и проектов. Радует, что из 15 тысяч волонтеров 17% составляют люди золотого возраста. Они активные, позитивные, заряжающие своей энергией молодежь и передающие свой опыт. Это заслуживает большой благодарности", - отметил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов

Глава белорусской организации вспомнил сложный период пандемии, когда волонтерам приходилось активно работать с наиболее уязвимыми категориями граждан, ситуацию на белорусско-польской границе, когда там скопилось более 2,5 тыс. мигрантов с детьми, природные катаклизмы и пожары. "Ваш труд поистине сложно переоценить. И очень важно, чтобы этот опыт перенимало подрастающее поколение, которое также будет проявлять гуманизм", - подчеркнул Дмитрий Шевцов.

Генсек Белорусского Красного Креста наградил лучших волонтеров города Минска грамотами организации. А затем представители движения смогли задать на диалоговой площадке интересующие их вопросы спикерам, в качестве которых выступили Дмитрий Шевцов, начальник управления по образованию администрации Партизанского района Минска Вероника Рудая, заместитель начальника Республиканского волонтерского центра Елена Головань и методист центра Нина Бузенок.

Активистов движения интересовала тема закрепления статуса волонтера, его прав, обязанностей и гарантий на законодательном уровне, развития волонтерского движения в стране в целом, новых проектов и акций, которые появятся в ближайшее время, тем более что 2024 год в СНГ объявлен Годом волонтерства.

Среди тех, кто был отмечен грамотами общественной организации, - Нихад Исаев. Молодой человек состоит в рядах движения восемь лет. "Я являюсь студентом медуниверситета, поэтому провожу мастер-классы, курсы по оказанию первой медицинской помощи, имею статус инструктора с правом обучения для различных групп населения. И сам работаю в больнице скорой помощи. К движению присоединился по собственному желанию, так как считаю, что могу передать другим ценные знания", - рассказал волонтер.

В числе столичных волонтеров и Елена Гинзбург. "В организацию пришла в 2015 году по зову сердца. Сама после аварии в 1993 году столкнулась с инвалидностью, пережила серьезную психологическую травму и осознала, насколько в такой период важна поддержка. Стала изучать психологию и сейчас возглавляю клуб, куда могут обратиться за психологической помощью на безвозмездной основе люди любого возраста. Также участвую в проекте по психоэмоциональной поддержке больных туберкулезом. Для них очень важно пройти курс лечения до конца и не сорваться. Волонтерство - это не только помощь другим, но и проявление новых качеств своего характера, возможность сделать более открытым свое сердце ", - поделилась Елена Гинзбург.

БЕЛТА.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси