ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2024, 14:39

Лучших юных сценаристов и режиссеров видео в TikTok о вреде наркотиков наградили в Гомеле

Фото УВД Гомельского облисполкома
Фото УВД Гомельского облисполкома
1 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Лучших юных сценаристов и режиссеров видеороликов в TikTok о вреде наркотиков наградили правоохранители и представители Красного Креста в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Конкурс видеороликов в TikTok под хештегом StopDrugs организован Гомельской областной организацией Белорусского Красного Креста совместно с УВД Гомельского облисполкома и главным управлением образования области. Всего участники представили 69 роликов из разных учебных учреждений региона.
В УВД сегодня объявили победителей конкурса и презентовали лучшие работы. Дата встречи выбрана неслучайно: 1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
 
Первое место присуждено Алексею Науменко, ученику 10-го класса средней школы №3 города Калинковичи. После участия в областном туре состязаний "Золотая шайба" активный парень отправился в лагерь, поэтому награду получала его мама и классный руководитель в одном лице. "Вместе создавали ролик, придумывали идею. Не хотелось использовать материал из интернета. Но и ничего сверхъестественного не снимали, просто использовали свой семейный архив. Алексей любит заниматься спортом, поэтому сделали видеонарезку, где он занимается на турнике, бегает и играет с собакой. Это все то, что доступно каждому ребенку, чтобы не поддаваться негативным влияниям. В конце показали, как в мессенджере поступает сомнительное предложение, и подросток не боится сказать нет", - сказала Елена Науменко, отметив, что победа в конкурсе стала приятной неожиданностью.
 
Также в тройке лидеров - работы учащихся средней школы №33 Гомеля, Козелужской средней школы Хойникского района и Ремезовской средней школы Ельского района.

За лучшую режиссуру отмечен учащийся средней школы №7 Гомеля Иван Ковалевский со своей командой. "Наш психолог предложила поучаствовать в этом конкурсе. Придумали сценарий, чтобы показать, какая может быть счастливая жизнь без наркотиков, что наркотики - это зло, лучше спортом заниматься. Распределили роли, снимали на улице и в школе. В ролике соединили несколько действий, коротких сцен с чтением, рисованием, игрой в баскетбол и др.", - сообщил он. Юный TikTokер добавил, что работал вместе в Александрой Гарицкой, Артемом Телюковым, Ангелиной Короткевич и Екатериной Каешко.
 Также награждены победители в номинациях "Вместе за здоровый образ жизни", "Лучшее качество", "Лучшее обращение к родителям" и "За креативность".

"Мы пригласили детей и молодежь - студентов и школьников - это те, для кого вероятна угроза вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Только во взаимодействии все субъекты профилактики могут противостоять ей и побороть", - пояснил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Андрей Насытко.

Также он подчеркнул эффективность профилактических мероприятий. "Если за 2021-2022 годы отмечался серьезный рост преступлений среди несовершеннолетних, то в 2023 году по выявленным преступлениям наблюдаем определенный спад. Эту тенденцию в первую очередь связываем с агрессивной профилактикой, направленной на нетерпимость к наркотикам", - заявил Андрей Насытко. По словам начальника управления, критериями выбора лучших профилактических роликов стали информация и посыл, которые удалось донести до зрителей, формирование нетерпимости к наркотикам и распространению этого зла.
 
Председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк отметила популярность TikTok у молодежи, что важно для продвижения темы. "Особенность этих роликов в том, что равный рассказывает равному, сверстник сверстнику. Доступно и понятно", - отметила она.

С наркоборцами областная организация Красного Креста работает много лет. "Будем и дальше продумывать интересные подходы в нашей работе. Самое главное - предупредить распространение наркотиков и рассказать молодым людям, что можно жить без них, не поддаваясь на заманчивые предложения заработать на распространении этого зла. Правоохранители четко и оперативно работают, поэтому стремление получить такие легкие деньги оборачивается лишением свободы. Также актуально такое направление, как борьба с преступлениями против детской неприкосновенности", - добавила она.

Актовый зал УВД на день стал импровизированным кинотеатром, где для сотен ребят из разных районов области презентовали профилактические ролики участников конкурса. Также от подразделения ОМОН УВД организована выставка современной спецтехники, а на плацу УВД прошли показательные выступления кинологической службы войсковой части 5525.
 
Цель конкурса - показать негативные последствия влияния наркотиков на жизнь людей. Свое видение представили учащиеся 10-11-х классов школ и лицеев, а также ребята из колледжей, студенты вузов.-0-

Фото УВД Гомельского облисполкома
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси