ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 декабря 2023, 18:27

Лучших волонтеров 2023 года наградили в Театре-студии киноактера в Минске

Фото БОКК
Фото БОКК

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в Театре-студии киноактера на торжественном мероприятии наградили лучших волонтеров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это был год достаточно серьезных вызовов для Белорусского Красного Креста. Он начался с продолжающегося до сих пор прибытия на территорию Беларуси мигрантов из Украины. Вместе с тем мы оказываем помощь не только украинским мигрантам, но и тем, кто приезжает с территории Ближнего Востока. Продолжили работу наши сервисы помощи нуждающимся из категории граждан Беларуси, детям и пожилым людям. В этом году мы также продолжили оказывать помощь детям из Донбасса. Конечно же, мы не могли бы справиться без волонтеров. Очень здорово, что отмечается Международный день волонтера, когда мы можем подвести итоги работы за год", - сказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

"В Белорусском Красном Кресте около 15 тыс. волонтеров. Во втором полугодии подводились итоги в областях и Минске, а сюда приехали лучшие волонтеры из разных уголков страны. Конечно, если бы была такая возможность, то мы бы пригласили сюда все 15 тыс. волонтеров, потому каждый из них вложил в это дело частичку своего сердца. Здесь мы чествуем лучших, но через лучших высказываем глубокую признательность и благодарность всем без исключения, даже тем, кто пришел к нам в первый раз. Потому что, сделав доброе дело однажды, он откликнется и во второй раз, а в третий просто останется в нашей большой семье", - добавил Дмитрий Шевцов. По его словам, несмотря на громкую фразу о приостановлении финансирования, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца никогда не оказывала финансовую помощь в проектах, направленных именно на граждан Беларуси, а сам Белорусский Красный Крест уже определился с направлением развития на будущее.

По мнению белорусского кинорежиссера, художественного руководителя Театра-студии киноактера народного артиста Беларуси Александра Ефремова, волонтерство - глобальное и сверхмасштабное движение, объединяющее около миллиарда людей на планете. "Идея подобного мероприятия появилась достаточно давно, а договорились о его проведении с Белорусским Красным Крестом мы очень быстро. Спектакль "Очень простая история" я ставил в 2005 году, и он до сих пор живет, потому что в нем есть добро, любовь и справедливость. Именно на этих базовых вещах основывается волонтерское движение. Если добро исчезнет с нашей планеты, то она не будет ничего стоить. Мы нуждаемся в проявлении добра и жертвенности, и именно об этом рассказывает сказка "Очень простая история", которую мы покажем на сцене Театра-студии киноактера", - подчеркнул Александр Ефремов.

Пенсионер-волонтер Зинаида Зень из Гродно рассказала, что пришла в волонтерство еще в 2013 году, потому что ей всегда хотелось быть полезной людям. "Когда я перестала работать, то решила посвятить время делу, которое мне по душе. Моя волонтерская деятельность очень разноплановая, но в первую очередь я помогаю людям пожилого возраста. Мы много времени уделяем профилактике когнитивных нарушений, чтобы люди всегда были молоды душой и сердцем. Много женщин и мужчин пожилого возраста участвуют в волонтерской деятельности. Почти 6 лет работает инициативная группа "Серебряный век", куда приходят новые пожилые волонтеры. Люди очень отзывчивы и готовы помогать друг другу", - подытожила Зинаида Зень.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси