ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2024, 11:08

Магистрант ГрГУ: узнал судьбу своего прадеда и каждый год возлагаю цветы к обелиску

Фото из архива Арсения Сидоркевича
Фото из архива Арсения Сидоркевича
9 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Магистрант ГрГУ им. Я.Купалы Арсений Сидоркевич в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал, что в День Победы всегда ходит на митинг и находит время, что возложить цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны, поскольку для него это святое.

"В нас течет кровь победителей, именно наш советский народ разгромил фашистских оккупантов, остановил распространение нацизма на многие десятилетия, и белорусы внесли большой вклад в общую Великую Победу, - считает Арсений Сидоркевич. - Тема Великой Отечественной войны для меня особенная как для историка, преподавателя, как для гражданина, просто для человека. И праздник 9 Мая не только государственный, но и личный, семейный. События тех огненных сороковых годов двадцатого века коснулись большинства семей в Беларуси, и нашу семью они тоже не обошли стороной. Мой прадед Александр Иванович Меленец, крестьянин из деревни Эминовцы Берестовицкого района был призван в 1941-м и не вернулся с фронта. Семья долгое время не знала о его судьбе. И только в 2020 году мы получили достоверную информацию о том, что прадед погиб в апреле 1945 года в Германии, в деревне Брезен. Тогда я написал на российский сайт "Память", который содержит информацию о советских военнослужащих - участниках ВОВ, и мы получили сведения о прадеде. В то время еще была жива бабушка, и она успела об этом узнать, для нее отец уже не был без вести пропавшим. Сегодня у нас уже есть подтверждающие документы. Прадедушка захоронен в Германии, и, конечно, мне бы очень хотелось поклониться его могиле. Но пока такой возможности нет, потому я каждый год 9 Мая покупаю цветы и возлагаю их к памятнику. Если нахожусь в Гродно, то к Вечному огню на братской могиле советских воинов и партизан в парке им. Жилибера, если в Берестовице - то к памятнику Скорбящей Матери. Прадедушка для меня - пример мужества, долга, чести. Как рассказывала бабушка, в 1944 году его могли демобилизовать с фронта, но он отказался, продолжил воевать рядом со своими боевыми товарищами. Его жизнь для нашей семьи - личная цена Победы".
Как поделился Арсений, именно судьба родного человека подвигла его на то, чтобы активно заняться изучением событий Великой Отечественной войны. Будучи студентом, он участвовал в работе лаборатории по изучению истории ВОВ, был организатором мероприятий в память о знаковых датах на факультете истории, коммуникаций и туризма. С момента старта совместного проекта прокуратуры Гродненской области и ГрГУ "Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли" принимал в нем самое активное участие. Арсений Сидоркевич - один из авторов выставки "Геноцид белорусского народа", которая открылась 22 июня 2023 года в областной библиотеке и до сегодняшнего дня путешествует по предприятиям и организациям Гродно. Именно он подготовил и проводил первую экскурсию по выставке. Молодой человек вошел и в съемочную группу документального фильма "Армия Крайова: цена предательства", снятого в рамках проекта.

"Сейчас пишу магистерскую работу под руководством ректора нашего университета Ирины Федоровны Китурко. Ее тема - "Роль студенческой молодежи в сохранении исторической памяти в ГрГУ имени Янки Купалы". В поле зрения - такие проекты ГрГУ как международный марафон "За сильную и процветающую Беларусь", акция памяти в день начала войны, 22 июня, акция "Купаловцы помнят", гражданско-патриотический проект "Дорогами Победы" и многие другие. В работе хотим обобщить опыт вуза в деле сохранения исторической памяти. Убежден, что он будет полезен всем, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи".

Сегодня Арсений Сидоркевич в самой гуще праздничных событий в Гродно. Он не только участвует в торжественных мероприятиях, но и освещает их на электронных ресурсах университета. Цветы от него в память о прадеде и всех воинах-освободителях сегодня обязательно лягут к подножию Вечного огня.-0-

Фото из архива Арсения Сидоркевича
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси