ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 июля 2022, 13:33

Малоритский и Иркутский районы заключили договор о партнерских отношениях

Во время подписания
Во время подписания

23 июля, Малорита /Корр. БЕЛТА/. Малоритский район заключил соглашение об установлении партнерских отношений в научно-технической, образовательной, культурной, гуманитарной и экономической сферах с Иркутским районом, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписали председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко и первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук. От имени законодательных органов власти свои подписи под документом поставили председатель Малоритского районного Совета депутатов Олег Якубчик и депутат Думы Иркутского района Антон Малышев.

Сегодняшнему событию предшествовали трехмесячные переговоры в онлайн-формате, во время которых стороны обсудили пути сотрудничества и план совместной работы на ближайшие два года. Иркутский район со 160 тыс. населения - один из крупнейших в одноименной области России. Там проживает большая белорусская диаспора. Регион тесно взаимодействует с Беларусью и Брестской областью в частности.

"Установление добрососедских отношений на уровне муниципальных образований позволит нам развивать экономику и культурные связи, взаимодействовать в сфере образования, спорта и туризма. У нас большие планы на сотрудничество с Малоритским районом. Думаю, что все их мы успешно реализуем", - сказал Игорь Жук.

"Определенные точки соприкосновения мы уже нашли. Это первая встреча для того, чтобы дальше наполнить сотрудничество конкретными делами. Мы заинтересованы в поставках в Иркутскую область продукции нашего консервного овощесушильного комбината, других товаров. Возможно совместное инвестирование", - отметил Михаил Баценко.

По его словам, несмотря на санкции, уровень экспорта Малоритского района за январь - май вырос на 29%. Производители переориентируются на другие рынки, в основном - на Россию. "Мы семимильными шагами идем туда, где нас ждут", - дополнил руководитель районной вертикали.

Уже в ближайшее время в Иркутске ждут делегацию из Малориты. Пока же гости из Приангарья знакомятся с социально-экономическим потенциалом Малоритчины: в их планах - посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также фольклорного фестиваля "Са спадчынай продкаў - у будучае", который сегодня проходит в райцентре.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси