ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 мая 2024, 13:56

Маршрут для особенных туристов по историческим местам разработали в Волковыске

Волковыск
Волковыск
2 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Волковыске для особенных туристов разработали исторический маршрут по знаковым местам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе спорта и туризма Волковысского райисполкома.

Пешеходная экскурсия продолжительностью около двух часов предназначена для глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, а также людей с инвалидностью, когнитивными нарушениями, низким уровнем социальной активности. Она включает в себя посещение 13 исторических объектов, расположенных в районном центре, в том числе знакомство с экспозицией военно-исторического музея имени П.И.Багратиона.

"Работа над проектом продолжалась более года, идея возникла в 2022 году, - рассказала главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома Наталья Господарик. - Тогда мы впервые провели пешеходную экскурсию для слабовидящих и поняли, что подход к организации таких маршрутов должен быть особенным. Сформировали команду, в которую вошли специалисты отдела спорта и туризма райисполкома, музея имени П.И. Багратиона, столичного центра эффективных коммуникаций и партнерства "Ясный свет", районной газеты "Наш час". Текст экскурсии был переведен на ясный язык, после чего успешно опробован на фокус-группе".

Маршрут стартует от железнодорожного вокзала, здание которого также является историческим, продолжается знакомством с застройкой начала ХIХ века по улице Жолудева. Туристам покажут место размещения волковысского шталага в годы Великой Отечественной войны, Свято-Никольскую церковь, популярную фигуру волка на центральной площади города, здания бывшей еврейской больницы и городского магистрата, католический храм святого Вацлава и военно-исторический музей. Завершается экскурсия на Шведской горе. В нее включен также рассказ об утраченных объектах. Это храм святых Петра и Павла, центральная синагога, дом Ботвинского и бывшая гостиница.

"Центральная часть города стала образовательной средой как для жителей Волковыска, так и для гостей. У каждого объекта установлены специальные информационные таблички, - добавила Наталья Господарик. - Маркировка выполнена с учетом потребностей особенных туристов: с использованием шрифта Брайля и тактильной графики. На табличках размещены также два QR-кода. Пройдя по первому, можно получить подробное пояснение, как пользоваться возможностями маршрута. По второму путешественников ждет рассказ о посещаемом объекте. Доступны также видеоролики с сурдопереводом, снятые журналистами районной газеты. Маршрут рассчитан как на индивидуальных туристов, так и на группы".

Из двух часов экскурсии 40 минут отведено посещению военно-исторического музея имени П.И.Багратиона. Как отметил директор музея Егор Гиз, посетителям предлагаются аудиогиды, рассчитанные именно на людей с особенностями. Как аттестованный экскурсовод, директор музея проводит также экскурсию по городу. По его словам, текст составлен так, чтобы сделать информацию доступной всем: включено не только историческое описание посещаемых объектов, но и рассказ о том, как они выглядят.

"Использование инновационного продукта расширяет туристический потенциал города. Новые формы подачи информации делают историю Волковыска доступной для всех, кто ей интересуется", - резюмировала Наталья Господарик.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси