ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2024, 10:35

Маршрут в 70 км и более 60 испытаний. Соревнования по многоборью спасателей принимает Гродно

28 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Республиканские соревнования по многоборью спасателей принимает Гродненская область, передает корреспондент БЕЛТА.

Участие в соревнованиях принимают девять команд, это представители всех регионов Беларуси, а также Университета гражданской защиты МЧС и республиканского отряда специального назначения "ЗУБР".За двое суток 54 участникам предстоит преодолеть десятки природных преград, усталость и бессонные ночи, совершить многокилометровые марш-броски. По легенде, команда спасателей обследует местность с целью поиска потерявшейся туристической группы, которая в назначенное время не вышла на связь. Организаторы соревнований подготовили для спасателей больше 60 испытаний по поиску, спасению и эвакуации "пострадавших" в условиях природной среды. Дистанция общей протяженностью около 70 км представляет собой маршрут по пересеченной местности. Проходя по маршруту, спасатели должны продемонстрировать навыки ориентирования на местности, автономного функционирования и выживания в экстремальных условиях. Финальным этапом состязаний станет 15-километровый ночной марш-бросок по пересеченной местности.

Среди тех, кто представляет на соревнованиях команду РОСН "ЗУБР" Александр Курочкин, который в службе МЧС с 2013 года. "Сколько не готовься, всегда кажется, что мало. Но готовимся мы каждое дежурство, каждый рабочий день. На соревнованиях собраны все моменты, которые нам пригождаются при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в непосредственной деятельности спасательной. Выполнение таких мероприятий - это непосредственно наша работа". К слову, Александр Курочкин вместе с коллегами из своего подразделения участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Турции. Также по зову сердца на службу МЧС пришел 14 лет назад участник команды Гродненской области Денис Ромейко. "Как и все, занимались, пробовали спасать парашютистов, бегали, преодолевали препятствия. Это наша работа. Не так часто приходится работать в поисковых системах, намного реже, чем на пожарах, но и такие случаи происходят", - поделился Денис Ромейко.

Перед стартом настроением команды поделился капитан сборной Могилевской области Евгений Стародуб: "Все заряжены и готовы к проведению соревнований, тренировались усердно и долго. Сегодняшние соревнования включают тот комплекс мероприятий, с которыми мы сталкиваемся в повседневной нашей деятельности. Это, можно сказать, подготовка к работе своеобразная. Все это не зря и не просто так. Уверен, что все получится". "Сегодня на Гродненской земле собрались настоящие профессионалы, те ребята, которые спасают ежедневно человеческие жизни. Каждый из них представляет свой регион. Некоторые из ребят участвовали в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Турции. Они делятся опытом друг с другом", - сказал начальник главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Сергей Новик.

Он добавил: "На этих соревнованиях секунды решают все, точно так, как и в жизни".

Судьи будут оценивать не только скорость выполнения заданий, но и умение команды действовать как единое целое при оценке ситуации и определении алгоритма действий, необходимых для спасения людей и ликвидации конкретного происшествия. К слову, судейский корпус - экс-участники соревнований прошлых лет, которые постарались сделать испытания еще более сложными, а от того и значительно интереснее и полезнее. Погода в Гродно благоволит участникам: плюс 12 градусов вместо минус 20, которые были во время испытаний в прошлые годы. Однако, по словам организаторов, весенняя сырость добавляет свои трудности, с которыми каждая команда справится.-0-

Фото Леонида Щеглова
Теги
Гродно МЧС
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси