ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2022, 15:05

Мартынюк: поддержка ветеранов остается стержнем нашей внутренней политики

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Поддержка ветеранов остается стержнем нашей внутренней политики. Такое мнение высказал помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк на торжественном пленуме, приуроченном к 35-летию областной ветеранской организации.

"Беларусь - одно из немногих государств на постсоветском пространстве, в котором социальная защита населения и поддержка ветеранского движения является стержнем внутренней политики, - подчеркнул Леонид Мартынюк. - Ветераны делают много, чтобы сохранить память о военных и трудовых годах, продолжают вести активную общественную деятельность и работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, участвуют в реализации социальных проектов, организации культурных и спортивных мероприятий. Не одна кампания не проходит без их участия. Сегодня сложно представить общественно-политическую жизнь страны без активной и действенной работы представителей ветеранской организации".

Помощник Президента подчеркнул, что ветераны всегда были и остаются наиболее авторитетной частью белорусского общества, которая выступает за поддержку государственного курса, формирует духовные и нравственные ориентиры молодежи. "Юбилей организации - это еще один повод сказать ветеранам спасибо за вклад в развитие области, активную жизненную позицию, многолетний добросовестный труд, опыт, доброту и мудрость", - отметил Леонид Мартынюк.

В свою очередь заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко обратил внимание, что в современных реалиях как никогда нужна консолидация всего общества: нужно общими силами сохранить мир и стабильность. И ветераны понимают это как никто другой. "Происходящие события у нашей границы заставили белорусов задуматься о великой ценности - мире, и еще раз оценить достоинства сильной власти, силу президентского слова, - сказал он. - Но нам предстоит еще многому научиться: ценить и беречь то, что нам дано, и любить свою родину".

По словам Валерия Малашко, главной задачей ветеранской организации остается формирование у молодежи идеалов гражданственности и патриотизма: "Патриотизм всегда основывается на преемственности героики и исторических традиций, питается народной памятью. Очень важно особенно в Год исторической памяти наполнить ежедневную повестку событий мощной идеологической поддержкой, чтобы каждый житель Могилевской области чувствовал себя причастным к своей стране, городу, деревне, был в ответе за своих родных и близких. И здесь роль ветеранской организации велика. На ее счету много важных инициатив и дел, а главное - умение их реализовать и воплотить в жизнь".

Так, одним из ярких примеров стала выставка макетов сожженных деревень. Работы выполнены учреждениями образования и культуры Могилевской области в рамках акции "Трагедия сожженных деревень", инициированной Могилевской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. Проект направлен на воспитание молодежи в духе патриотизма, формирование у подрастающего поколения чувства уважения к ветеранам и преклонение перед их бессмертным подвигом.

"Сегодня у нас 228 тыс. ветеранов и, участников войны всего 90, - отметил председатель областной ветеранской организации Анатолий Глаз. - Для сравнения в 1999 году участников войны и ветеранов было 74 тыс. Они закрывали все основные вопросы патриотического воспитания молодежи, учили молодое поколение жизни. Этим сегодня занимаемся и мы, дети послевоенного поколения. Мы должны перенять роль участников войны в воспитании подрастающего поколения. Именно мы должны объяснять молодым людям, какие героические усилия требовались для победы и для того, чтобы восстановить страну. И естественно, надо учить молодежь быть настоящими гражданами нашей республики".

Могилевская областная ветеранская организация создана в 1987 году. Одним из основных направлений ее работы стала социальная защита ветеранов труда, инвалидов и пенсионеров, а также реализация проектов по патриотическому воспитанию молодежи. В этом году в Могилевской области реализуется 2 ветеранские инициативы. Это акция "Трагедия сожженных деревень", а также издание книги трудовой славы. "Книга трудовой славы - это не только те люди, которые составляют честь и славу района и города в промышленности и строительстве, но и лучшие педагоги, медики, работники культуры, олимпийские чемпионы, народные артисты и художники. И вся эта великолепная обойма, на которой можно и нужно учить молодое поколение", - заключил Анатолий Глаз.

На юбилейном мероприятии подведены итоги работы и определены основные направления дальнейшего развития ветеранской организации. Ряду представителей общественного движения вручены почетные грамоты, благодарности и ценные подарки. Завершилось мероприятие концертной программой.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси