ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 января 2023, 14:49

Марзалюк: мемориализация Буйничского поля может стать совместным проектом Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мемориализация Буйничского поля может стать совместным проектом Союзного государства. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мемориализация Буйничского поля в Могилеве может стать совместным проектом Союзного государства, и для этого есть две причины. Во-первых, Буйничское поле - ухоженный объект, где уже проводилась определенная мемориализация. Мы планируем создать здесь масштабный музей, посвященный героической обороне Могилева в 1941 году. Во-вторых, символично, что именно Буйничское поле, с одной стороны, защищала 172-я стрелковая Тульская дивизия, а с другой - народное ополчение Могилевской шелковой фабрики. Потому место знаковое для народов обеих стран", - сказал Игорь Марзалюк.

Он также добавил, что Буйничское поле называли "белорусским Мадридом" и первое народное ополчение в годы Великой Отечественной войны было создано именно в Могилеве.

"Кроме того, на территории Буйничского поля есть каплица, где производят захоронения погибших красноармейцев. Их находят во время белорусских поисковых работ, а также в совместных с Россией экспедициях на территории Могилевской области. Именно поэтому считаю, что Буйничское поле - первоочередной объект, связанный с нашей коллективной памятью о противостоянии и борьбе против нацизма. К тому же это место - важнейший памятник, связанный с первой фазой Великой Отечественной войны", - подчеркнул депутат.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси