ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 сентября 2022, 14:46

Мастер Витебского индустриального колледжа стала победителем международного конкурса профмастерства

Алена Полесова
Алена Полесова

19 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Международный конкурс профмастерства "Шелковый путь", который был организован в Шанхае и проходил дистанционно, принес мастеру производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа Алене Полесовой золотую медаль. Девушка рассказала корреспондентам БЕЛТА, какой неожиданностью для нее стала победа.

В конкурсе профмастерства участвовали более 200 поваров и кондитеров, так что конкуренция была нешуточная. Для Алены Полесовой это первый дистанционный конкурс такого масштаба. На многих очных соревнованиях в своей компетенции она уже завоевала не одну высшую награду. Самым сложным для нее оказалась не столько готовка, сколько разбор задания, которое присылали за месяц до конкурса, ведь оно было на китайском. Трудности перевода могли сыграть злую шутку, ведь нужно было точно знать, из чего готовить и какие требования предъявляются к мастеру и итоговому результату. Например, ингредиент "птица" у нас обозначает широкий спектр продуктов - курицу, индейку, утку и т.д. А еще одно слово переводилось в тексте и как рыба, и как говядина. В итоге оказалось, что нужно было создать куриный рулет и блюдо из сибаса - жирной белой рыбы, с которой витебчанка до этого еще не работала.

Алена Полесова в составе национальной команды вместе с коллегой из Гомеля проходила дистанционный этап в Могилеве. Работать приходилось под пристальным оком видеокамер, что создавало определенное психологическое напряжение. Если в офлайне у конкурсанта, скажем, упадет со стола ложка, то этого могут и не заметить или быстро забыть, а здесь каждое движение команда судей (а их было около 400 человек) отслеживала скрупулезно. К счастью, у витебского мастера ничего не падало и в целом процесс готовки прошел без эксцессов.

Она представила фаршированный куриный рулет, сваренный в сувиде - при низкой температуре без кипения и в вакуумированном виде, а также объемное горячее блюдо из сибаса. На гарнир все это кулинарное великолепие сопровождали овощи, ажурные чипсы из теста (фирменная разработка Алены), соусы и даже зеленая пыль из остатков микрозелени. Отдельного рассказа стоит декор, который на конкурсе нужно было делать из всего, что можно пустить в дело, то есть максимально снизить количество отходов, что тоже влияло на итоговые баллы. Даже чешую можно было сжечь и превратить в серую пыль, прослоить ею мясо, и оно смотрелось бы как мраморное.

Мастер и выпускница колледжа, которая уже третий год обучает учащихся кулинарному искусству, на победу из-за высокой конкуренции даже не рассчитывала, и когда услышала свою фамилию в числе победителей, то даже не сразу в это поверила. "Конечно, было приятно. На конкурсе, как мне рассказывали, один из членов жюри из Китая так пристально всматривался в видеокамеру, что я подумала: ну все, что-то не так сделала, победы не видать. В такой напряженной борьбе стать лучшей среди профессионалов дорогого стоит", - поделилась молодой мастер.

Как рассказала замдиректора колледжа по учебно-производственной работе Марина Уласевич, для учреждения образования участие мастеров производственного обучения в подобных конкурсах является приоритетом. Это возможность заявить о себе и в целом о белорусских профессионалах в сфере общественного питания на мировой арене.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси