ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 февраля 2024, 18:53

Мастера высочайшего ткачества

Республиканское унитарное предприятие художественных изделий Слуцкие пояса, которое входит в состав государственного производственно-торгового объединения Белхудожпромыслы Управления делами Президента Республики Беларусь, является одним из крупнейших производителей изделий народных художественных промыслов и сувенирной продукции в нашей стране. Около 70% всего, что здесь выпускается, – изделия народных художественных ремесел, каждое из которых создается вручную. Предприятие на протяжении долгих лет возрождает, сохраняет и развивает традиции наших предков, обеспечивая белорусов и гостей страны высококачественными изделиями традиционных промыслов и сувенирной продукцией. Уникально РУП Слуцкие пояса еще и тем, что производство большинства изделий начинается с волокна – и до готового продукта.

Воспеть свое, родное

В нашей стране народным художественным промыслам уделяется огромное внимание и главой государства, и Управлением делами Президента, под ведомством которого находится предприятие. В ходе реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции Слуцкие пояса на 2012–2015 годы на предприятии было организовано производство копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Специалисты провели огромную работу: исследовали художественные особенности сохранившихся образцов, изучали материалы, из которых несколько веков назад изготавливались эти изделия. Благодаря сотрудникам кафедры дизайна художественно-технологического факультета ВГТУ воссоздан рисунок XVIII века. Шаг за шагом уникальная технология ткачества слуцкой мануфактуры была реконструирована, а древняя белорусская традиция получила второе рождение.

РУП Слуцкие пояса имеет две производственные площадки, тесно взаимосвязанные между собой. Здание по улице М. Богдановича по заданию главы государства в 2013 году было реконструировано. Сегодня оно представляет  своего рода просветительный комплекс, в который входят Музей истории слуцких поясов, кафе Старый город, торговый объект Сувенирная лавка. Здесь же находится цех по изготовлению копий слуцких поясов, которые являются визитной карточкой Беларуси.

У посетителей музея есть уникальная возможность погрузиться в атмосферу прошлого и познакомиться с историей создания слуцких поясов, увидеть оригиналы и воссозданные копии этих изделий, которые являются настоящим примером национальной гордости нашей страны. Активно развивается на предприятии и промышленный туризм. Если вы хотите ознакомиться с производством и своими глазами увидеть, как создаются современные аналоги и копии поясов, а также декоративные сувениры, смело заказывайте экскурсию. Во время посещения предприятия вас познакомят не только с секретами ручной работы и изготовления поясов, но также и с современным швейным участком, где проходит преображение всех сувениров. С этого участка готовая продукция отправляется либо в торговые объекты, либо для представительских целей.

В сувенирной лавке можно приобрести все виды сувенирной продукции, произведенной не только на РУП Слуцкие пояса, но и на других предприятиях, входящих в состав государственного производственно-торгового объединения Белхудожпромыслы. А в уютном кафе Старый город вы сможете отдохнуть за чашечкой кофе с десертом или вкусно и сытно пообедать. Меню в заведении разнообразное, а цены демократичные.
На территории второй площадки, расположенной по ул. Тутаринова, сейчас реализуется крупный инвестиционный проект. Там возводится новый административно-производственный корпус. Такое решение было принято Управлением делами Президента, под ведомством которого находится предприятие. Кроме того, начиная с 2023 года возмещается часть затрат на изготовление и выпуск изделий народных художественных ремесел. С таким предложением выступило Управление делами Президента, и оно было одобрено главой государства.
– Речь идет о частичном возмещении затрат на изготовление изделий народных художественных ремесел, а именно на рекламу и продвижение товаров, возмещение сырья и материалов, а также частичное возмещение взносов в ФСЗН. Полученные средства будут направлены в первую очередь на различные дополнительные виды стимулирования и развития работников, занятых в изготовлении изделий народных художественных ремесел. Это делается для того, чтобы специалисты, которые приходят на предприятие и видят наш нелегкий ручной труд, были заинтересованы в сохранении традиций и продвижении народных художественных ремесел, – отмечает директор РУП Слуцкие пояса Светлана Бондарчук. –  Наши предки верили, что настроение мастерицы передается тому изделию, над которым она трудится. Это действительно так. Изготавливая вручную изделие народных художественных ремесел, работница вкладывает в него частичку своей души. Мы же со своей стороны создаем условия, чтобы работник, который выпускает такие изделия, шел на производство с радостью и хотел творить. А один из моментов,  создающих настроение, – это не только признание художественного уровня изделия, но и материальное вознаграждение.

Новый административно-производственный корпус планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году. В инвестиционной программе делается упор на создание максимально благоприятных для работника условий труда, предоставление ему возможностей для самовыражения, реализации своих способностей и творческой инициативы, применения на практике имеющихся знаний, умений и навыков. Чтобы обезопасить сотрудников и сделать их рабочие места максимально комфортными и защищенными, в строящемся здании будет установлена совершенно новая система аспирации, вентиляции и пневмотранспорта. Предусмотрены также душевые, комната отдыха.

– Наша цель – сделать производство изделий народных художественных ремесел максимально удобным и производительным, но при этом сохранить его уникальность. Будет установлено самое современное оборудование, на котором сотрудникам станет интересно работать. За счет этого расширится линейка выпускаемой продукции, появится больше новых узорных мотивов, заметно увеличится богатство композиционных решений. Продукция будет отличаться еще более широкой цветовой палитрой, – поясняет Светлана Бондарчук. – Новое оборудование также позволит нам выпускать  более тонкое тканое полотно, из которого мы сможем изготавливать изящные летящие и струящиеся изделия.

Как шить дать

Благодаря тому, что на территории нового административно-производственного корпуса будет установлено новое высокопроизводительное оборудование и модернизировано уже имеющееся, предприятие сможет не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и значительно увеличить ее объем. А это, в свою очередь, говорит о том, что количество  смен может вырасти. Поэтому РУП Слуцкие пояса в ближайшее время понадобятся новые квалифицированные кадры.

–  К сожалению, у нас некоторые профессии теряются. Как в швейном производстве, так и в ткачестве катастрофический кадровый дефицит. К тому же многие учебные заведения не выпускают профильных специалистов для ткацкой промышленности. А у нас кроме ткацких станков используется чесальное, мотольное, крутильное, сновальное, прядильное оборудование, а также  для изготовления наполнителя. Обслуживать это оборудование и работать на нем должны грамотные специалисты. Новых сотрудников под наши потребности обучаем на производстве сами и готовы это делать дальше, а также частично перепрофилировать, расширять уровень знаний работников уже на производстве с учетом имеющегося оборудования и тенденций развития предприятия, – поясняет Светлана Владимировна.

На предприятии разработана и успешно внедрена программа наставничества. Молодым специалистам опыт и знания передают профессионалы своего дела, которые отработали здесь не один десяток лет. Если сотрудник, пришедший по распределению, захочет продолжить обучение, предприятие рассмотрит возможность выплаты бонусов к стипендии. Помогут новым сотрудникам решить и квартирный вопрос. Как раз сейчас прорабатывается возможность приобретения арендного жилья. РУП Слуцкие пояса также готово заключить с абитуриентами целевой договор.
А с декабря знакомить со швейным делом здесь начали и старшеклассников. В нашей стране в рамках учебно-производственных комбинатов школьники могут пройти начальную профессиональную трудовую подготовку. Среди доступных профессий в УПК есть и швеи. Предприятие заключило с одним из учреждений образования Слуцка договор, и восемь школьников, которым интересна эта профессия, пришли на производство.

– Прежде всего ребята будут получать профессиональные навыки в швейном производстве. Но в целях ознакомления мы покажем и расскажем им, что такое ручное и автоматизированное ткачество, как производится отделка продукции. Хотим ознакомить со всеми видами работ и профессий, которые можно освоить на предприятии в будущем. Мы надеемся, что, видя красоту изделий, они заинтересуются швейным делом и вернутся уже как полноценные работники, – говорит Светлана Бондарчук. – Чтобы не потерять связь с поколениями, мы должны поддерживать и развивать народные ремесла. Ведь история плотно связана с сувенирной продукцией, ремесленными изделиями. Я уверена, что знание прошлого своего народа, понимание того, как создаются предметы народного творчества и что они символизируют, воспитывают в молодежи гордость за свою страну.

Перезапуск традиций

Ткачество в Беларуси было широко распространено на протяжении многих веков. Наши предки сами выращивали лен, из которого потом ткали покрывала и рушники, скатерти и сорочки. Технологии и станки передавались в семьях из поколения в поколение. Не утеряна эта древняя традиция и в наши дни. На участке ручного ткачества РУП Слуцкие пояса мастерицы так же, как и наши предки когда-то, производят тканые салфетки, рушники, столовые и чайные комплекты, скатерти, накидки и многое другое.

На предприятии убеждены, что ручное ткачество – это основа основ нашего народа, то, что мы должны перенять от предков и передать потомкам. Сейчас этим искусством в совершенстве владеют лишь слуцкие ткачихи с многолетним опытом, но скоро, уверено руководство предприятия, славную традицию продолжат и молодые специалисты. Продукция, которую ткачихи делают вручную, эксклюзивная, она смело может передаваться из поколения в поколение. Параллельно с ручными, внедрены в производство и активно используются автоматические ткацкие станки, которые также без рук мастерицы не смогут работать, потому что даже основа для будущего изделия привязывается вручную.

Ассортимент выпускаемой на предприятии продукции огромен. Особое внимание на РУП Слуцкие пояса уделяется сувенирной продукции народных художественных ремесел. Представлен широчайший выбор как мягких кукол для детей, так и сувенирных кукол с национальным колоритом представительского уровня в белорусских национальных костюмах с символической вышивкой. Приобрести можно также покрывала, пледы и подушки, льняные столовые и гостиные комплекты с вышивкой, рушники, комплекты салфеток. Они также являются прекрасным примером белорусского сувенира, который можно не только использовать в быту, но и преподнести как подарок близким и друзьям.

– Среди комплектов постельного белья самыми популярными считаются наборы с 3D-вышивкой в различном ее исполнении. Возрастает интерес у покупателей и к тканым постельным комплектам из натуральных тканей с национальным колоритом и в белорусских традициях, – рассказывает начальник швейно-ткацкого цеха Татьяна Шатарнова. – Огромным спросом пользуются пледы, причем изготавливаем мы их двумя способами: есть как автоматическое ткачество (жаккардовое и ремизное), так и ручное.

Сотрудники РУП Слуцкие пояса нашли способ соединить моду и историю, разработав коллекцию стильной современной мужской и женской одежды летнего и осенне-зимнего ассортимента с национальным колоритом. Блузы, платья, мужские и женские сорочки – все фасоны применимы в современной жизни. Изготовлены изделия из стопроцентного льна и представлены в различных цветах, украшены вышивкой. Этот экологичный материал в одежде предпочитают все больше белорусов, ведь льняная ткань обладает большой гигроскопичностью, она противоаллергенна и антистатична, позволяет коже дышать. В таких вещах вы будете чувствовать себя комфортно при любой температуре.

На выбор покупателей – и широчайший ассортимент дополнений к одежде, который также изготавливается на предприятии жаккардовыми и ремизными станками. Популярностью пользуются сумки-рюкзаки и сумки-шопперы, кошельки, палантины, головные уборы, различного вида декоративные пояса. При необходимости на предприятии могут изготовить на заказ по вашим эскизам и сценический костюм с элементами национальной белорусской одежды.

Шедевры рук человеческих

РУП Слуцкие пояса единственное предприятие в мире, на котором воспроизвели производство копий слуцких поясов, какими они были во времена Радзивиллов. Современный пояс – изделие представительского уровня, которое часто преподносят в качестве подарка самым высоким гостям и делегациям. Ткут их на произведенном в Германии станке Mageba. Его уникальность – в сложнейшей технологии. Обслуживают станок два компьютера: первый отвечает за механическую часть, а второй – за создание узора копии слуцкого пояса. Другого такого оборудования, способного воспроизвести необходимый узор, в мире нет. Разработанный специалистами рисунок загружается в компьютер, устанавливаются необходимые параметры – и процесс создания знаменитого шелкового шедевра запущен. В нем задействовано до 6 челноков.

Процесс изготовления слуцких поясов в XXI веке пусть и автоматизированный, но, как и несколько столетий назад, очень трудоемкий, со сложнейшей технологией его создания. На изготовление одного пояса уходит 60 часов! И каждую минуту в работе участвуют мастерицы. Отвлечься нельзя даже на мгновение, ведь стоит хотя бы одной шелковой нити порваться –  и брак неизбежен. Вот и получается, что без труда наших ткачих и уникальный немецкий станок, и китайский шелк были бы бесполезны, потому что слуцкий пояс –  это прежде всего шедевр рук человеческих.

В фирменном магазине предприятия представлено множество аксессуаров по мотивам слуцких поясов. Это и их сувенирные копии, и различные панно, и закладки для книг, и визитницы, и сумки… Любая из таких вещей дополнит ваш образ или интерьер, сделав его уникальным и неповторимым.

На предприятии производят копии слуцких поясов. Именно такими они были в XVIII веке. Историческая достоверность воссозданной технологии ткачества слуцких поясов была подтверждена научно-экспертным советом при Министерстве культуры Республики Беларусь.

Первый слуцкий пояс, изготовленный на предприятии по возрожденной технологии, стал подарком для Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и был вручен главе государства во время его визита в Слуцк в 2014 году.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, фото Татьяны МАТУСЕВИЧ
          
УНП 600154198

Размещение рекламы на БЕЛТА



Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси