ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
19 июня 2019, 15:51

Мастерская по выпуску и ремонту струнных музыкальных инструментов открылась в Пинске

Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Пинске сегодня состоялось открытие мастерской по выпуску и ремонту струнных музыкальных инструментов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

До недавнего времени в Беларуси не было производства балалаек и домр. Пинчанин Руслан Макаревич ранее занимался их изготовлением на дому, в год выпускал до 10 инструментов. Президент Беларуси поручил оказать мастеру содействие в организации производства. Ему предоставлено помещение площадью почти 54 кв.м в мастерских Пинского государственного профессионального лицея строителей.

Оснащение мастерской практически завершено. Установлено ранее действовавшее оборудование, закуплено новое - ленточнопильный станок, вытяжка для очистки воздуха от пыли. В ближайшее время планируется приобрести шлифовальный станок. Созданные условия позволят производить до 50-60 струнных инструментов в год, еще около 100 ремонтировать.

"В государственной программе "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы заложены средства на обновление фонда музыкальных инструментов. В Брестской области он изношен на 80%. Новая мастерская - большое подспорье, ее открытие поможет снять существующую проблему", - подчеркнул начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк.

В пинской мастерской могут взяться за ремонт и других струнных инструментов, например гитары, мандолины, скрипки и даже лютни. "Мы сконцентрированы на рынке Беларуси. Сейчас у нас около 15 заказов на приобретение и ремонт более чем 20 музыкальных инструментов. Обращаются государственные учреждения образования и культуры практически со всех областей республики, поступают заявки от частных лиц - любителей музыки", - сказал Руслан Макаревич. У него 27-летний опыт работы с музыкальными инструментами. В мастерской ему помогает еще один специалист, при необходимости штат будет расширен.

Проект реализован по поручению главы государства при поддержке Министерства культуры, Брестского областного и Пинского городского исполнительных комитетов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси